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Los exportadores nicaragüenses de queso proyectan este año un aumento en sus ventas a El Salvador, el principal comprador que tienen, y que hasta la fecha ha adquirido US$27.8 millones en ese producto.

El Ministerio Agropecuario y Forestal, Magfor, informó en un comunicado que el titular de esa cartera, Ariel Bucardo, se reunió con los productores para analizar las proyecciones de exportación de queso, luego de que El Salvador suspendiera temporalmente un sistema que establecía cuotas para importar lácteos procedentes de Nicaragua y Honduras.

Según Bucardo, Nicaragua ahora puede “exportar libremente mayor cantidad de queso a El Salvador, cumpliendo con los requisitos sanitarios establecidos, para exportar productos sanos e inocuos”.

Los productores nicaragüenses de leche, establecidos principalmente en el departamento de Chontales, se han quejado por el bajo precio que tiene la leche, que la venden a un máximo de C$34 por galón.

Wilmer Fernández, vicepresidente de la Cámara Nicaragüense del Sector Lácteo, declaró en el encuentro con Bucardo que una comisión mixta público-privada “buscará mecanismos” para desarrollar al sector y para que el precio de la leche y sus derivados sean estables.

En lo que va de año, Nicaragua ha vendido en el exterior queso con un valor de US$37.1 millones y leche con un precio de US$25 millones, de acuerdo con el Centro de Trámites de las Exportaciones, Cetrex.

El principal comprador de queso nicaragüense es El Salvador (US$27.8 millones), y Guatemala es el que más adquiere leche (US$9.7 millones), indicó el Cetrex.