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Casi 100 productores de la Isla de Ometepe y del municipio de Cárdenas se han unido para reimpulsar el cultivo de cacao orgánico, industrializarlo y comercializarlo como chocolate, confites y licor.

En el municipio de Cárdenas, 52 socios de la cooperativa “Miguel Ángel Ortez”, cultivarán 100 manzanas en la comarca de Colón, cerca de la frontera con Costa Rica, y en la Isla de Ometepe 40 socios de la cooperativa “Carlos Díaz Cajina”, de la Finca Magdalena, contemplan sembrar 40 manzanas en las faldas del volcán Maderas.

produccion chocolate

Nicaragua es el mayor productor de cacao en Centroamérica y genera 3,000 toneladas métricas, de las que consume 1,500 toneladas métricas y el resto lo exporta como materia prima, por lo que el reto es dar valor agregado a esa fruta.

El segundo mayor productor de cacao en la región es Guatemala, con 1,100 toneladas métricas.

El Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza, Catie, informó el año pasado que en la próxima década se espera duplicar el área de siembra de cacao, y pasar de las 9,165 manzanas actuales a 18,330.

La producción de esa fruta tropical está en manos de 6,900 pequeños productores rurales que logran un rendimiento de 4,5 quintales por manzana, según cifras oficiales.

El cacao se ha convertido en un atractivo para los productores y el mes pasado la Asamblea Nacional ratificó la adhesión de este país al Convenio Internacional del Cacao, lo que facilitará el acceso a financiación del Fondo Internacional de Alimentos Básicos.

A rescatar producción

El productor Miguel Torrentes, socio de la cooperativa “Miguel Ángel Ortez”, señaló que en los años 80 la comunidad de Colón, era una zona dedicada al cultivo de cacao, “pero debido a la enfermedad de la monilia (un hongo), que afectó a la fruta, el cultivo desapareció y ahora vamos a renacerlo para comercializarlo en Rivas, en la fabricación de licor de cacao”.

Héctor Ramos, presidente de la cooperativa, explicó que “también vamos a sacar derivados de esta fruta, como el chocolate y confites, para darle un valor agregado a este rubro, procesándolo nosotros mismos”.

Agregó que el proyecto de siembra de cacao generará 80 empleos directos y una vez que se instale la planta procesadora para producir chocolate y confites, se abrirán más plazas de trabajo.

Como parte de las estrategias para desarrollar el cultivo de cacao, Ramos, señaló que ya capacitan a 12 de jóvenes de cada cooperativa, para manejar el cultivo biológico e injerto de las plantas y en el futuro también van a preparar a mujeres que trabajarán en el proceso de elaboración de chocolate y confite.

Los productores trabajan en viveros para comenzar la siembra en noviembre y para 2015 esperan estar produciendo cacao.

Materia prima

En la actualidad, Nicaragua produce cacao para exportarlo como materia prima y el año pasado las ventas generaron ingresos por US$3.9 millones, según el Centro de Trámites de las Exportaciones, Cetrex.

Por ejemplo, la Cooperativa Multisectorial de Productores Orgánicos, ubicada en Ciudad Rama, Región Autónoma Atlántico Sur, vende su cacao a la firma alemana Ritter Sport, que desde 1912 elabora uno de los mejores chocolates en el mundo.

Sin embargo, existen iniciativas para procesar esa fruta y darle valor agregado.

Una de esas iniciativas es financiada por el Banco Alemán de Desarrollo, KWF, que colocó US$2 millones para capacitar a unos 1,300 productores de cacao con el propósito de que elaboren chocolate de exportación.

Dos de las empresas nicaragüenses más reconocidas en la producción y exportación de chocolates son la Fábrica de Chocolate Momotombo y El Castillo del Cacao, que cada año venden en conjunto en el exterior menos de dos toneladas del producto.

La situación en Nicaragua es opuesta a la que ocurre en Costa Rica, un país que produce 700 toneladas métricas de cacao, pero que en ventas con valor agregado de cacao, confites y chocolates logra ingresos por US$20 millones anuales.

Otro punto en contra de vender el cacao como materia prima es que su precio internacional ha descendido y en la actualidad la tonelada métrica se cotiza por debajo de los US$2,300.

 

Los mercados

El mercado más importante para el cacao es Europa, que representa el 48% del consumo mundial, según la Organización Internacional del Cacao.

El consumo de productos de confitería de chocolate entre 2002 y 2010 aumentó 10% en un grupo de países seleccionados, entre ellos los principales de Europa, Estados Unidos, Brasil, Japón y Australia.

En 2010 el consumo de confitería de chocolate llegó a los 5.54 millones de toneladas, lo que representó una marca histórica.

En promedio, cada persona consume 0.61 kilogramos de cacao en el mundo.