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La empresa alemana comercializadora de chocolate Ritter Sport, que vende anualmente 60,000 toneladas métricas de ese producto en 95 países, invertirá US$25 millones en Nicaragua para promover la producción y la exportación de cacao.
La inversión inició con la compra de 1,500 hectáreas con cacao en la Región Autónoma del Atlántico Sur, RAAS. La producción de la fruta se hará con un sistema agroforestal, mejor conocido como cacao bajo sombra.

La tercera empresa más grande de Europa en la comercialización de chocolate, la alemana Ritter Sport, invertirá US$25 millones en Nicaragua en la producción de cacao de exportación.

Manfred Günkel, gerente general de Ritter Sport Nicaragua, dijo a El Nuevo Diario que cultivarán 1,500 hectáreas con cacao en la Región Autónoma Atlántico Sur, RAAS.

“La semana pasada finalizamos el proceso de compra del total de las hectáreas a cultivar. Convirtiendo así a Nicaragua en (uno de los países con) las plantaciones más grandes de cacao en el mundo”, agregó Günkel.

toneladas cacao

Ritter Sport vende anualmente 60,000 toneladas métricas de chocolate en 95 países del mundo y Nicaragua es el único país de Centroamérica donde tienen oficinas.

La empresa alemana ya inició la siembra de las primeras 10 hectáreas de cacao entre los municipios de El Rama y Kukra Hill, a orillas del río Cama.

La producción de la fruta se hará con un sistema agroforestal, mejor conocido como cacao bajo sombra, indicó Günkel.

La reconocida empresa alemana también contempla construir una planta de fermentación en la RAAS.

“En este momento estamos en la primera fase del proyecto, que significa preparar los suelos y en la construcción de los bancos (viveros) para conseguir el material vegetativo necesario”, señaló Günkel.

Hasta inicios de 2012, en Nicaragua estaban registradas 39 cooperativas cacaoteras que aglutinan a 7,500 familias que producen unas 3,000 toneladas métricas de cacao al año, según el Centro de Exportaciones e Inversiones, CEI.

Cifras oficiales indican que por cada hectárea sembrada se obtienen entre 160 y 450 kilogramos de cacao.

Nicaragua exporta la mitad de su producción de cacao, pero como materia prima, porque en este país todavía no existen programas de procesamiento de la fruta, para producir chocolate.

El año pasado, Alemania fue el principal comprador de cacao de Nicaragua, con un valor de US$1.6 millones. Francia (US$272,200) y Austria (US$65,975) también destacan entre los consumidores europeos del cacao nicaragüense.

Productores serán certificados

La empresa alemana Ritter Sport espera producir en Nicaragua cacao bajo la certificación internacional UTZ, que establece el uso de Buenas Prácticas Agrícolas en los cultivos y es amigable con el medio ambiente.

La Asociación Campesina Waslala Acawas, ubicada en la Región Autónoma Atlántico Norte, RAAN, y que agrupa a unos 218 productores de cacao, trabajan con la ayuda de Ritter Sport en la certificación de su producción, explicó a El Nuevo Diario Evenor Espino, gerente general.

“Queremos certificarnos como productores de cacao orgánico y como vendedores de caco para el mercado justo. Y estamos buscando la certificación UTZ para poder vender a mejor precio nuestro producto en Alemania”, explicó Espino.

Estos productores estiman que en octubre ya estarán certificados por la UTZ. Acawas, en el 2012, exportó 86 toneladas métricas de cacao seco a Europa y para este año esperan aumentar sus ventas a 106 toneladas.

El año pasado Acawas vendió cada tonelada de cacao a US$3,400. En la actualidad, el valor de ese producto en el mercado internacional es de US$2,150 por tonelada.

Por otro lado, Espino comentó también que el pasado viernes se reunieron productores de cacao de todo el país con funcionarios del Ministerio Agropecuario y Forestal, quienes dieron a conocer que el Gobierno tiene la intención de incrementar la siembra de cacao.

“Nos explicaron que hay un plan para sembrar unas 6,500 manzanas en Waslala (RAAN) y unas 6,000 manzanas más en Rancho Grande (Matagalpa). Aunque todavía no hay nada definido, ni firmado en concreto”, señaló Espino.

En Nicaragua, un 80% de la producción de cacao está en manos de pequeños productores que no poseen más de cinco hectáreas y el restante 20% es controlado por grandes productores, según datos del CEI.

El gerente de Ritter Sport Nicaragua, por su parte, explicó que la variedad de cacao a utilizar en la siembra será el conocido como, “Cacao Trinitario”, una mezcla entre cacao forastero con los cacaos criollos nicaragüenses.

“Nuestra intención es cultivar una variedad que dé altos rendimientos a la hora de producir”, añadió Günkel.

Está previsto que entre 7 y 9 años el proyecto de Ritter Sport alcance su punto óptimo de producción y que en plena cosecha genere unos 900 empleos directos en la RAAS. Actualmente están contratadas 80 personas.

Aumentará la compra

Manfred Günkel, gerente general de Ritter Sport Nicaragua, dijo que el proyecto persigue también el fortalecimiento de las cooperativas que producen cacao en la zona Caribe Sur de Nicaragua.

“Queremos fortalecer el vínculo con los productores y de igual forma aumentar los volúmenes de compra de cacao, pues como empresa tenemos una gran demanda en Europa y queremos promover este cultivo en Nicaragua”, comentó Günkel.

El Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza, Catie, proyecta que Nicaragua duplicará el área de siembra de cacao en los próximos 10 años y pasará de 6,500 hectáreas a 13,000.

El año pasado los ingresos por venta al exterior de cacao alcanzaron los US$3.9 millones, según el Centro de Trámites de las Exportaciones, Cetrex.

Hay un beneficio

Ritter Sport tiene en Nicaragua un beneficio de cacao ubicado entre los municipios de Sébaco y Matagalpa, donde trabaja con 15 cooperativas que tienen afiliados a 4,200 pequeños productores.