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Nicaragua espera vender a la Unión Europea, UE, unas 24,500 toneladas de azúcar a un mejor precio del que ofrece el mercado internacional, Mario Amador, Gerente General del Comité Nacional de Productores de Azúcar, CNPA.

Según Amador, en el marco del Acuerdo de Asociación, AdA, entre Centroamérica y la UE, que estará vigente a partir de mañana para Nicaragua y Honduras, estos dos países proyectan vender azúcar a US$30 por quintal, es decir, casi al doble de lo que se paga en el mercado internacional: casi US$17.

“Probablemente en los próximos días los países de la región estaremos sometiendo a subasta pública unas 60,000 toneladas de azúcar cruda, de los cuales unas 24,500 corresponden a Nicaragua”, dijo Amador.

Precisó que ya existe una lista de al menos 30 compradores europeos interesados en adquirir el endulzante.

“Pero como es una subasta, vamos a venderle al mejor postor, al que pague mejor”, indicó.

Suficiente producción

En el marco del AdA, la UE otorgó a Centroamérica (excluida Panamá) una cuota de 150,00 toneladas métricas de azúcar cruda, de las cuales este año 24,500 le corresponden a Nicaragua, una cantidad muy ínfima si comparamos con la producción local: casi 400,000 toneladas métricas en 2013.

“Solo Guatemala produce más de 50 millones de quintales, Honduras 39 millones y Nicaragua 15 millones, imagínate que solo uno de esos países puede proveer la cuota asignada a la región sin descuidar el mercado interno”, señaló Amador.

El sector azucarero de Centroamérica ya dividió sus cuotas de venta de azúcar a la UE.

Nicaragua logró una asignación de 22,000 toneladas; Honduras y Costa Rica de 19,500 cada uno; El Salvador 24,000; Guatemala 65,000 y Panamá 12,000.

“Tenemos la capacidad suficiente de exportación, tenemos mercados preferenciales en Estados Unidos, con una cuota de unas 50,000 toneladas, México importa unas 20,000 toneladas, Venezuela importa una parte importante (115,000 toneladas), Taiwán tiene una cuota preferencial de 30,000 toneladas”, detalló Amador.

Crecimiento

En la próxima zafra, que concluirá en 2014, Nicaragua espera producir un poco más de 16 millones de quintales de azúcar, lo que representaría una nueva marca histórica.

El año pasado la venta de 383,989 toneladas métricas de azúcar en el exterior dejó ganancias por US$209 millones.

Ese sector genera 35,000 empleos directos y 140,000 indirectos.