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Un grupo de 200 productores de El Rama, en la Región Autónoma Atlántico Sur, RAAS, se están dedicando a la siembra de cacao, un cultivo rentable y considerado “estratégico” para Nicaragua, por la empresa alemana productora de chocolates, Ritter Sport.

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La tierra en El Rama es rica y fértil para producir cacao bajo el sistema agroforestal, es decir que integra árboles, ganado y pastos en un mismo terreno.

Productores de la zona explicaron que se dedican al cultivo y comercialización del cacao mediante un programa impulsado por el Instituto para el Desarrollo y la Democracia, Ipade, en conjunto con la organización Agrónomos y Veterinarios Sin Fronteras, que tienen el respaldo financiero de la Unión Europea.

Algunas familias señalaron que en cada cosecha obtienen hasta C$5,000 en ingresos por la venta de cacao en baba, a la cooperativa multisectorial de productores orgánicos, Comport, que seca la fruta para luego venderla a la empresa alemana Ritter Sport, una de las más importantes comercializadoras de chocolate en el mundo.

El productor Juan Antonio Jarquín, quien dedica 2 de sus 15 manzanas de tierra al cultivo del cacao híbrido, explicó que venden a C$7 cada libra de la fruta en baba.

Indicó que por falta de conocimientos, en la actualidad solo producen dos quintales de cacao al mes.

Oveyda Morales, coordinadora de Ipade en El Rama, declaró que cuentan con una escuela de campo en la que capacitan a 25 promotores comunitarios (incluidas tres mujeres) en el buen manejo del cacao.

El propósito, señaló Norman Saballos, técnico del Ipade, es que los promotores comunitarios compartan sus conocimientos en la zona, para que los productores mejoren sus cultivos.

De los 200 productores de cacao que atiende Ipade, 120 comercian la fruta a Comport.

Ritter Sport

Comport vende el cacao que acopia a Ritter Sport. El presidente de Comport, José Antonio Flores, explicó que la firma alemana compra a US$3,117 la tonelada de cacao A y a US$2,850 la de tipo B.

Ritter Sport vende cada año 60,000 toneladas métricas de chocolate en 95 países y este año anunció que invertirá US$25 millones en Nicaragua para promover la producción y la exportación de cacao.

Manfred Günkel, gerente general de Ritter Sport en Nicaragua, afirmó en julio pasado que el cacao es “un cultivo estratégico” para este país, que produce unas 3,000 toneladas anuales, de las que 1,500 son exportadas.

El año pasado, la venta de cacao al exterior generó US$3.9 millones a Nicaragua y en lo que va de 2013 ha dejado US$4.2 millones en ganancias.

Flores, por su parte, comentó que el cacao de tercera categoría, que no compra Ritter Sport, se vende a intermediarios a C$1,700 el quintal, para producir chocolates artesanales y vino de consumo local.

De acuerdo con Morales, el Ipade pretende que los productores de cacao en El Rama cultiven una fruta con mayor calidad, que mejoren sus economías y no abandonen el país por falta de trabajo.

Centros de acopio

Se espera que en septiembre se instalen tres minicentros de acopio de cacao en comunidades alejadas de El Rama, para reducir los costos de traslado a los productores.

Darío López Castro, productor de cacao de la comunidad San Antonio del Pozol, situado al sur de El Rama, dijo que tardan siete horas (cuatro a caballo y tres en bote) para llevar el cacao hasta el centro de acopio de Comport.

López Castro dijo que dedicarse a la producción de cacao “ha sido un proceso fuerte” y no esperaban exportar la fruta apenas cinco años después de empezar a dedicarse a ese cultivo.

Cada mes, dijo, vende 1,000 libras de cacao en baba a Comport.

“Todos los productores vienen incrementando las cosechas, soñamos que la cooperativa crezca. Desde que ellos (Ipade) nos han apoyado, nos enseñaron a vivir con el medio ambiente y cómo reforestar los lugares áridos”, manifestó López Castro.

Ejemplificó que para trasladar seis quintales de cacao que venden a la acopiadora Comport, utilizan ocho caballos, pero con los nuevos minicentros de acopio que se instalarán en septiembre, esperan reducir tiempo y costos.

 

Semilla criolla

De los 200 productores que atiende Ipade, 20 han sido seleccionados para sembrar en 20 hectáreas cacao acriollado, que es de mejor calidad y tiene valor agregado.

Oveyda Morales, coordinadora del proyecto de Ipade en El Rama, manifestó que cuando se valide el cacao acriollado, las semillas se distribuirán entre el resto de productores en la zona.

La intención es “que el productor siembre menos áreas de cacao, pero con material genético de mejor calidad; el mercado internacional exige cacao acriollado porque tiene mejor sabor y da mejor aroma al chocolate”, destacó Morales.