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Una “estacionalidad” en la división de alimentos provocó una disminución del 0.32% en la inflación en julio, con lo que en términos acumulados el índice de Precios al Consumidor ha subido 3.46%, informó ayer el Banco Central de Nicaragua, BCN.

La institución explicó que, en todo caso, este año la inflación de 3.46% es superior a la que se registró en el mismo período de 2012, cuando marcó 2.46%.

Una disminución en los precios de la leche, queso, cuajada, huevos, legumbres, hortalizas frescas y frutas ayudó a la reducción de la inflación en julio, añadió el BCN.

“El queso experimentó una disminución de 11.73%”, según el BCN.

También sufrieron una reducción de precios, el “billete de lotería y platos preparados para llevar”, explicó el BCN.

El acumulado

En lo que va de año, el índice de Precios al Consumidor (3.46%) ha subido a causa del comportamiento en los precios de los alimentos y bebidas no alcohólicas, transporte, restaurantes y hoteles, y educación, precisó el BCN.

En conjunto, esas divisiones “registraron una contribución conjunta de 2.57 puntos porcentuales, el 74% de aporte acumulado”, precisó el BCN.

Inflación interanual

En términos interanuales, la inflación en Nicaragua es del 7.66%.

El Banco Central explicó que esa cifra es superior en 1.29 puntos porcentuales a lo que se había registrado hasta julio del año pasado.