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Para el próximo jueves está previsto que los azucareros de Nicaragua y Honduras oferten al menos 17,000 toneladas de este producto, a 35 compradores europeos, a través de una subasta electrónica que la semana pasada fue suspendida en dos ocasiones.

Mario Amador Rivas, Gerente General del Comité Nacional de Productores de Azúcar, CNPA, señaló que la cantidad que será ofertada a través de la subasta en línea, dependerá de lo que el Consejo de Ministros de Integración Económica de Centroamérica, Comieco, resuelva entre hoy y mañana.

La decisión de Comieco que esperan los azucareros, es en relación a la pretensión de los productores nicaragüenses y hondureños de cubrir las cuotas de exportación que no podrán suplir los azucareros de Costa Rica (8,500), El Salvador (10,000 toneladas) y Guatemala (30,000), en cuyos países no ha cobrado vigencia el Acuerdo de Asociación, AdA, entre Europa y Centroamérica.

Según Amador, aunque esta iniciativa fue rechazada por Costa Rica el pasado 16 de agosto, la semana pasada Guatemala pidió ante Comieco que su cuota asignada se ponga a disposición de los países que están listos para vender al mercado europeo, por lo cual el sector mantiene la esperanza de exportar las 60,000 toneladas que le corresponden a Centroamérica en este año.

“Nicaragua contestó aceptando (la disposición de Guatemala) y apoyando la posición. Me imagino que Honduras y El Salvador iban a estar en la misma posición de apoyar. Ahora habrá que ver cuál será la posición de Costa Rica”, dijo Amador.

La producción anual de Nicaragua es de 700,000 toneladas métricas de azúcar, de las cuales 250,000 son destinadas al inventario de seguridad para el consumo local, y el resto se exporta a los mercados de Venezuela, Estados Unidos, Canadá, Taiwán y México.

El Centro de Trámites de las Exportaciones, Cetrex, indicó que en 2012 Nicaragua exportó 383,989 toneladas métricas de azúcar, con un valor de US$209.8 millones.

 

Los precios para Europa

Mario Amador Rivas, Gerente General del Comité Nacional de Productores de Azúcar, CNPA, señaló que el precio base por tonelada de azúcar en la subasta electrónica se fijó en US$580, que equivale a un valor de entre US$26 y US$27 por quintal.

“Puede ser que se declare desierta y tengamos que bajar el precio, o puede ser que pueda subir”, dijo Amador.

Agregó que una vez puesta en línea la subasta, los contratos se cierran en tres minutos después de la que haya sido la última oferta.