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Nicaragua tiene capacidad para instalar 300,000 colmenas, sin embargo, en el territorio existen solamente 36,000 colmenas que están en manos de unos 1,400 productores que iniciarán cosecha en noviembre próximo, según fuentes del sector.

Este año se espera alcanzar 500 toneladas de miel gracias al buen invierno en las zonas apícolas, un mejor manejo de los apiarios y el incremento en el número de unidades productivas, según perspectivas de la Comisión Nacional Apícola de Nicaragua, CNAN.

 

171013 Poca miel

 

En la pasada cosecha los apiarios existentes en el país tuvieron una producción de 465 toneladas.

La zona ambiental que posee el país, sin embargo, todavía no se explota lo suficiente en materia apícola.

“Hay tanto recurso natural (en el país), pero no se ha invertido mucho en la parte apícola”, enfatizó Mendoza Reyes.

Guatemala es el país que tiene el mayor número de colmenas, al tener instaladas 80,000, según datos de la CNAN.

El segundo país con más colmenas instaladas es El Salvador (68,902), seguido por Costa Rica (40,000), les sigue Nicaragua y por último Honduras (28,615), precisa el CNAN.

En este ciclo, que concluye en abril, esperan obtener un rendimiento promedio de 50 kilos por colmena, precisó el presidente de la CNAN, Fabricio José Mendoza Reyes.

En el caso de Nicaragua, los productores generaban en 2009 unos 25 kilogramos por colmena, y en 2012 lograron obtener 42 kilogramos, según datos del sector.

Viendo el potencial del país, la comisión está promoviendo iniciativas de producción apícola en áreas protegidas o zonas de amortiguamiento con apoyo de la Fundación Suiza de Cooperación para el Desarrollo Técnico, Swisscontact, ICCO de Holanda y el Ministerio de Economía Familiar.

En pocos meses, como un primer paso esperan instalar unas 200 nuevas colmenas en la zona de occidente, explicó el presidente de la CNAN.

Los apicultores se encuentran distribuidos en cinco mesas apícolas, ubicadas en las regiones de occidente, Las Segovias, Jinotega, Boaco y el suroeste.

Las exportaciones

En el ciclo pasado Nicaragua exportó un aproximado de 24 contenedores del producto que representan aproximadamente 475 toneladas de miel multifloral.

Hasta septiembre de este año los apicultores lograron exportar 91,933 kilogramos (unas 91 toneladas) a un precio promedio de US$3.26 por cada kilogramo, precisa el Centro de Trámites de las Exportaciones, Cetrex.

En los primeros nueve meses eso ha representado US$300,058 en divisas al país, según cifras del Cetrex.

El año pasado las ventas totales al exterior generaron ingresos por US$570,134, inferior a los US$787,218 logrados en el 2011.

“Hay zonas donde llueve más, entonces la floración aporta más néctar”, dijo Mendoza Reyes.

Nicaragua exporta el 80% de producción y el resto de la miel es para el mercado local.

El consumo per cápita actualmente oscila en 130 gramos de miel por habitante al año, bajo en relación a Estados Unidos que actualmente tiene un consumo de 1.2 kilogramos por habitante al año.

La miel es uno de los productos apetecidos en la Unión Europea, y con la vigencia del Acuerdo de Asociación, AdA, se espera dinamicen sus ventas.

De cara a ese mercado los apicultores están siendo asesorados por personal técnico del Ministerio Agropecuario y Forestal, Magfor, en buenas prácticas apícolas.

“Estamos tratando de insistir en el productor que haga una muy buena cosecha en el campo y su casa, que la miel no lleva muchas impurezas y que sea miel que cumpla con los estándares internacionales”, dijo el presidente de la CNAN.

Nicaragua es el país con menor exportación a nivel de Latinoamérica, no obstante, es el que produce una miel de calidad, superior por la no presencia de organismos genéticamente modificados, dijo Javier Ayala, facilitador del CNAN.

“Hay poca utilización de insumos químicos, diversidad de floración y un mayor período de floración, lo que permite tener un ciclo de producción de mayor duración en relación a otros países”, expresó Ayala.

Por su parte Aurora Zeas, presidenta de la Cooperativa Apícola La Dulce Miel, ubicada en el municipio de Mateare, manifestó que para competir por los mercados de la Unión Europea se deben cumplir ciertos estándares de calidad que giran en torno a la inocuidad del alimento.

“Todo es para asegurar mercados y mejora de precios”, dijo Zeas.

Para concretar proyectos de desarrollo en el sector se han invertido unos US$4 millones, gracias al apoyo del Gobierno y organismos no gubernamentales, explicó Mendoza Reyes.

De ese total, US$1 millón fue destinado para la adquisición de tecnología, el resto se utilizó en la capacitación de los productores con respecto al manejo de las colmenas, mejoramiento genético, entre otros puntualizó.

 

"Nos estamos quedando atrás en cuanto a trazabilidad, buenas prácticas apícolas, por lo que si queremos seguir creciendo en volumen y asegurar mercados debemos acoger estos requerimientos".

Aurora Zeas

Presidenta de Cooperativa Apícola La Dulce Miel

 

Mercados

Bélgica, Estados Unidos, Alemania y Costa Rica son los principales compradores de miel que se produce en Nicaragua.

Para Aurora Zeas, presidenta de la Cooperativa Apícola La Dulce Miel, el sector apícola debe mejorar considerablemente en los controles, el registro, el manejo de las colmenas y los controles de sanidad apícola, por la creciente demanda que podría tener en el futuro.

Como mínimo los centros de procesamiento deben tener certificaciones de Buenas Prácticas de Manufactura y de Análisis de Peligros y Puntos de Control, HACCP por sus siglas en inglés, además de certificaciones orgánicas, que son fundamentales para las empresas alimentarias.