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  • ACAN-EFE

Nicaragua exportará a Venezuela la totalidad de su producción de fríjol negro, unos 1,2 millones de quintales, informó hoy el presidente de la Unión Nacional de Agricultores y Ganaderos, UNAG, Álvaro Fiallos.

El dirigente del gremio de los productores dijo a periodistas que el primer cargamento de fríjol negro se enviará a Venezuela una vez finalice el actual ciclo agrícola 2013-2014, en el cual proyectan producir los 1,2 millones de quintales.

El ciclo agrícola en Nicaragua, que inicia a principios de mayo y culmina en abril de 2014, está compuesto por tres etapas: primera, postrera y apante, esta última es la que se realiza en las zonas altas de las provincias de Jinotega, Matagalpa, Nueva Segovia y el Caribe favorecidas por las lluvias.

"Se le ha dedicado mayor esfuerzo a la producción del fríjol negro para la exportación, debido a la seguridad que ha dado el acuerdo de mercado entre los gobiernos de Venezuela y de Nicaragua", en alusión a la Alianza Bolivariana para los Pueblos de Nuestra América, ALBA, explicó Fiallos.

Aclaró que la exportación de ese producto no afectará el consumo interno, debido a que en Nicaragua se consume el fríjol rojo.

Las ventas de Nicaragua hacia Venezuela representan el 15.8 % de su mercado, sólo superado por Estados Unidos (27.7 %).

Nicaragua vende a Venezuela, principalmente, café, azúcar, carne bovina, ganado, fríjoles y productos lácteos, según los empresarios.

Por su lado, el Ejecutivo nicaragüense maneja las exportaciones a Venezuela a través de Alba Alimentos de Nicaragua, Albalinisa, una filial de la empresa mixta Alba de Nicaragua S.A.

Albanisa está integrada por PDV Caribe, filial de Petróleos de Venezuela, PDVSA, y los estatales Petróleos de Nicaragua, Petronic, y está a cargo de la importación de hasta 10 millones de barriles anuales de petróleo desde Venezuela en el marco del ALBA.

Nicaragua es miembro del ALBA, que también integran Antigua y Barbuda, Bolivia, Cuba, Dominica, Ecuador, San Vicente y las Granadinas, y Venezuela.