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  • ACAN-EFE

Nicaragua exportará a Venezuela la totalidad de su producción de frijol negro, unos 1.2 millones de quintales (sacos de 45.45 kilos cada uno), informó ayer el presidente de la Unión Nacional de Agricultores y Ganaderos (UNAG), Álvaro Fiallos.

El dirigente del gremio de los productores dijo a periodistas que el primer cargamento de frijol negro se enviará a Venezuela una vez finalice el actual ciclo agrícola 2013-2014, en el cual proyectan producir los 1.2 millones de quintales.

El ciclo agrícola en Nicaragua, que inicia a principios de mayo y culmina en abril de 2014, está compuesto por tres etapas: primera, postrera y apante, esta última es la que se realiza en las zonas altas de las provincias de Jinotega, Matagalpa, Nueva Segovia y el Caribe, favorecidas por las lluvias.

“Se le ha dedicado mayor esfuerzo a la producción del frijol negro para la exportación, debido a la seguridad que ha dado el acuerdo de mercado entre los gobiernos de Venezuela y de Nicaragua”, en alusión a la Alianza Bolivariana para los Pueblos de Nuestra América, ALBA, explicó Fiallos.

Aclaró que la exportación de ese producto no afectará el consumo interno, debido a que en Nicaragua se consume el frijol rojo.

Las ventas de Nicaragua hacia Venezuela representan el 15.8% de su mercado, solo superado por Estados Unidos (27.7%).

Albanisa

Nicaragua vende a Venezuela, principalmente, café, azúcar, carne bovina, ganado, frijoles y productos lácteos, según los empresarios.

Por su lado, el Ejecutivo nicaragüense maneja las exportaciones a Venezuela a través de Alba Alimentos de Nicaragua (Albalinisa), una filial de la empresa mixta Alba de Nicaragua S.A., Albanisa.