Ricardo Guerrero Nicaragua
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Alrededor de 750 pequeños productores de cacao de las Regiones Autónomas Atlántico Norte y Sur, RAAN y RAAS, mejorarán sus capacidades de producción, de procesamiento y de comercialización del cacao, a través del programa “Fortalecimiento del sector cacaotero de Nicaragua”, que ejecutan organizaciones como Heifer Nicaragua y Veco Mesoamérica.

exportaciones cacao

Para la ejecución de dicho programa, Veco Mesoamérica aportará una contrapartida de US$564,000, equivalentes al 80% del presupuesto total del proyecto que es de US$705,000.

El resto será cofinanciado por Heifer Nicaragua, por un valor de US$141,000, para lo cual ambas instituciones realizarán acciones conjuntas en el marco de una estrategia de desarrollo del sector cacaotero.

Los productores que serán beneficiados --de los cuales 450 son socios de la cooperativa la Campesina y 300 de la cooperativa Cacaonica-- pertenecen a los municipios Matiguás, Waslala, Nueva Guinea; Río Blanco, Muy Muy y Paiwas.

Destaca por su calidad

En la región centroamericana, el cacao nicaragüense destaca por su calidad, lo que le ha abierto las puertas al mercado internacional, y en la actualidad estas dos cooperativas comercializan más de 500 toneladas de caco cada año.

“Con el apoyo de Veco se pretende incrementar en un 30% su producción, y con ello lograr un fortalecimiento de la cadena de valor”, afirmó Jaume Martorell, especialista en cacao de Veco Mesoamérica.

En tanto Eddy Aburto, coordinador de Heifer Nicaragua, manifestó que con la ejecución de este programa esperan obtener resultados que beneficien a las familias de los productores de cacao con un incremento en sus ingresos.

“Vamos a darles seguimiento tanto en la ejecución de las actividades, como en la transferencia de tecnologías”, señaló Aburto.

 

En manos de pequeños

En la actualidad, la producción de cacao está en manos de unos 7,500 pequeños productores rurales, que logran un rendimiento promedio que oscila entre los 160 y los 450 kilogramos por hectárea, según cifras oficiales.
Ese producto, sin embargo, reporta bajos montos en las exportaciones. En 2008, Nicaragua vendió US$1.2 millones, y el año pasado alcanzó los US$2.7 millones, de acuerdo con el Centro de Trámites de las Exportaciones, Cetrex.
Por otro lado, el precio promedio de la tonelada de cacao ha mejorado. Según el Centro de Exportaciones e Inversiones de Nicaragua, CEI, el valor de ese producto pasó de US$1,577 en 2006, a US$3,525 en 2011.