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La producción de dulces en Nicaragua es históricamente conocida, y la hemos degustado tanto niños como adultos en diferentes generaciones.

A la fecha esta es una producción artesanal, elaborándose mayormente los dulces tradicionales, los que tienen diferentes orígenes departamentales, distinguiéndose los de Granada y Masaya, muy conocidos por todos.

La elaboración es muy variada y tiene combinación de frutas o leche, utilizándose dulce de panela o azúcar morena o blanca, dependiendo de la receta.

Esta producción de dulces ha sido aprovechada por las Mipymes productoras, exportando ellos mismos o bien a través de comercializadores que han buscado los pequeños nichos de población nicaragüenses en el exterior.

Asimismo, diferentes organizaciones han realizado sus contribuciones para mejorar la comercialización, las que han tenido sus incidencias mayormente en la forma de empaque y manipulación del producto, aunque solamente un pequeño número de ellas ha podido realizar cambios significativos. Es así que, ese pequeño número ya está participando en ferias nacionales, en las que han dado a conocer sus diferentes productos.

Con respecto a las exportaciones, sobresalen las de dulces de azúcar que no contienen leche, tales como cajetas, almíbares y piñonates. En los últimos años destacaron las exportaciones del año 2011, año en el que se exportó un valor total de US$74,712 de este tipo de dulces, teniendo como principal destino El Salvador (58%), seguido por República Dominicana (17%). En el año 2012 las exportaciones de este tipo de dulces fueron de US$39,345, manteniéndose como mayor comprador el mercado salvadoreño. A septiembre del año en curso (2013) se ha exportado un valor de US$13,790 de dicho producto, donde nuevamente El Salvador se muestra a la cabeza de los destinos de exportación, con una participación del 58%.

Es importante hacer notar que también se han realizado pequeñas exportaciones de dulces elaborados con leche, los que a septiembre del presente año alcanzaron un valor de US$3,000, exportados en su totalidad a Costa Rica.

Como parte de este sector de Mipymes también encontramos un importante ingrediente como es el dulce de panela, el cual es elaborado por pequeños productores en diferentes municipios de Nicaragua, tal es el caso de la Cooperativa Cooproca, ubicada en Nueva Segovia. Esta producción es de suma importancia, ya que es elemento base para la producción de otro importante producto nacional, como lo son las rosquillas, supliéndoles a las rosquilleras ubicadas en Somoto, Nueva Segovia y Estelí.

Como demuestran las estadísticas, existe una oportunidad de comercialización en el sector, ya que hay demanda, sobre todo por parte del mercado regional, lo que es una gran ventaja para los productores y exportadores nacionales. Sin embargo, aún queda mucho por hacer. Es indispensable seguir innovando y adaptándose a las exigencias de los mercados cada vez más industrializados, a fin de lograr combinar de la mejor manera la tradición y el sabor con una producción más industrializada, lo que desembocaría en una mayor inocuidad y, por otra parte, en una mejor presentación de los dulces nicaragüenses. Esto sin duda incidiría en un aumento de la demanda tanto en el mercado nacional formal como en el regional e incluso puede abrirnos nuevas fronteras hacia otros mercados internacionales más exigentes.