•   Managua, Nicaragua  |
  •  |
  •  |
  • elnuevodiario.com.ni

El 36% del total del financiamiento al sector privado otorgado en 2012, que fue de US$5,607 millones, se concentró en el sector comercial, que es el que menos aporta al crecimiento del Producto Interno Bruto, PIB, del país, señala el más reciente Informe de Disponibilidad y Uso del Crédito de Mediano y Largo Plazo en Nicaragua, divulgado por la Fundación Nicaragüense para el Desarrollo Económico y Social, Funides.

061113 economia

Además, el estudio indica que la concentración del financiamiento en actividades, productos y clientes es muy alta, y detalla que el saldo de la cartera agrícola de mediano y largo plazo en la banca privada en 2012 concentró el 40% en cuatro rubros que son el café, maní, caña de azúcar y arroz.

“Hemos identificado que casi todas las fuentes de financiamiento concentran su crédito en el comercio”, explicó José de Jesús Rojas, economista de Funides, quien también señaló que el 51% de esos préstamos provienen de la banca privada y un 32% de financiamiento externo.

Según Rojas, con excepción del banco estatal, Produzcamos y las oficinas de representación, las otras fuentes de financiamiento “privilegian” al comercio en sus créditos, mientras la participación de la cartera agrícola oscila entre el 10 y 15% en las distintas fuentes.

El informe de Funides detalla que el 11% del crédito al sector comercial en 2012, fue de corto plazo, un 9% de mediano plazo, y el 16% de largo plazo. “Del total de la cartera de mediano y largo plazo, el comercio tiene la mayor proporción con el 25%”, indicó Rojas.

Víctor Urcuyo, Superintendente de Bancos y Otras Instituciones Financieras, Siboif, explicó que el crédito de corto plazo juega un papel de suma importancia en el financiamiento de capital de trabajo de las empresas y el consumo de los hogares, mientras que el “crédito de mediano y largo plazo contribuye a aumentar la inversión y productividad de la economía”.

En tanto José Adán Aguerri, presidente del Consejo Superior de la Empresa Privada, Cosep, reconoció que los sectores que más aportan al crecimiento económico, como son minas, manufactura y construcción, son los que menos reciben financiamiento.

Los pequeños siguen con acceso restringido

Ovidio Reyes, Gerente General del Banco Central de Nicaragua, BCN, indicó que si el crédito crece un estimado del 10%, ese incremento hace crecer el Producto Interno Bruto, PIB, entre un 0.5 y 1%.

“Nosotros creemos que el principal problema que tiene la banca en cuanto al crédito es la alta concentración en pocas actividades, y por eso los pequeños y medianos no tienen acceso y ese es un gran reto que tiene el Gobierno en materia de políticas públicas”, señaló.

La cartera ganadera --según Funides-- es la de menor participación a nivel global con el 2% y en esta actividad tienen mayor participación las instituciones de microfinanzas.

En ese sentido René Blandón, presidente de la Comisión Nacional de Ganadería, Conagan, explicó que no es posible que en un país donde el sector ganadero aporta más de US$600 millones en ingresos provenientes de las exportaciones, solo tenga acceso al 2% del crédito total.

El gerente del BCN explicó que para que otros sectores tengan acceso al financiamiento de mediano plazo, es necesario que en el país se desarrollen otras herramientas como son los fondos de inversión.

“Allí están, pero no se han desarrollado, estos fondos de inversión podrían ser una alternativa para la inversión de largo plazo, como lo han sido en países como Costa Rica”, indicó Reyes.

Limitantes en la disponibilidad del crédito

El economista de Funides, José de Jesús Rojas, indicó que en 2012, por ejemplo, solo un 16% de las empresas agropecuarias estaban en disposición de pedir un crédito y solo el 13% de las Micro, Pequeñas y Medianas Empresas, Mipymes, estaban dispuestas a solicitar un crédito, por falta de una garantía o porque no tenían la capacidad de repago.

 

Limitantes

El problema es que las entidades bancarias proveerán menos crédito en la medida que no existan mecanismos que garanticen el cumplimento de los contratos, señala el Funides.

Otra de las limitantes del porqué las empresas no pueden acceder al crédito, tiene que ver con el hecho de lo costoso que es para las mismas empresas el hecho de que les revisen su información financiera.

“En este caso es bien difícil que tengan financiamiento, porque la mayoría de las Micro y Pequeñas Empresas ni siquiera cuentan con registros contables, mucho menos con contabilidad formal y auditada”, señala el informe del Funides.

La seguridad jurídica y la tenencia de la tierra es otro de los problemas que enfrentan los nicaragüenses para lograr una mayor intermediación financiera.