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Cincuenta pequeños y medianos productores y productoras de los municipios de Rivas, San Jorge, Buenos Aires, Potosí y Belén, en el departamento de Rivas, se unieron para impulsar el cultivo del cacao, con el objetivo de comercializarlo como materia prima, gracias a un proyecto piloto que impulsa en esa zona la fundación Pinco, a través de la organización internacional de desarrollo económico Technoserve.

El cacao nuevamente se está convirtiendo en un atractivo para los productores, y por ello, según Reinerio Rivera, gerente del proyecto de Technoserve, hace dos años donaron 820 plantas de cacao a cada uno de los productores, las cuales fueron cultivadas en un área de una manzana, junto con otros cultivos frutales como coco, aguacate, guineo y plátanos.

El Censo Nacional Agropecuario, Cenagro, de 2011 contabilizó en el departamento de Rivas un poco más de 14 manzanas de cultivo de cacao, cantidad que se incrementará con aproximadamente 50 manzanas más que impulsa ese proyecto, cuyo rendimiento rondará los 16 quintales por manzana.

La producción de cacao en Nicaragua está en manos de 10,500 pequeños productores rurales, organizados en 40 cooperativas, que logran una producción anual en el país de 3,000 toneladas métricas, la cual se duplicaría para 2014, a 6,000 toneladas métricas, según estimaciones del Ministerio de Economía Familiar, Comunitaria, Cooperativa y Asociativa, Mefcca.

Diversificación

Rivera explicó que el objetivo es diversificar las alternativas de producción, aprovechar las características del suelo, que son idóneas para el cultivo de cacao en esa región, el cual desde hace varios años ha ido desapareciendo poco a poco, a consecuencia de los bajos precios del mercado y la sustitución por otros cultivos, como plátano y caña de azúcar.

“En el 2008 se inició con la marcación e identificación de 32 árboles madres para rescatar el material genético antiguo que se estaba perdiendo. Posteriormente, con una inversión de aproximadamente US$10,000 se efectuaron algunas pruebas genéticas en Nicaragua y otras en Estados Unidos, de las cuales se produjo 33,000 arbolitos de cacao, distribuidos entre los 50 productores para que los planten en sus propiedades”, explicó Rivera.

Por otro lado, expresó que, en dos años que tiene el proyecto piloto, se les brindó asistencia técnica a los productores, a través de capacitaciones sobre la atención de la planta. Se les orientó cómo cuidar el vivero, el control de plaga, la poda, las enfermedades del cacao, la sombra y el proceso de posproducción, que incluye fermentación, secamiento y comercialización.

Producción

El cacao generó ingresos por exportación por el orden de US$5.4 millones en el 2013, según el Centro de Trámites de las Exportaciones, Cetrex.

Por consiguiente, los productores antes mencionado están apostando por aglutinar una cooperativa comunitaria para crear un centro de acopio, para el proceso de fermentación y secado del cacao con el fin de comercializarlo. Los beneficiados prevén acopiar 40 quintales de cacao por semana, que generarán al año 800 quintales, y estiman que para el 2014 en el mercado internacional se puede estar cotizando arriba de los US$3,000 por quintal.

Rivera explicó que hay acercamiento con la firma alemana Ritter Sport, el tercer procesador de cacao en el mundo, para que los productores rivenses en un futuro puedan comercializar su producción directamente.

Las cooperativas de cacao de la zona norte del país están entregando a esa firma alemana aproximadamente 600 toneladas métricas de cacao, aseguró el gerente de proyectos de Technoserve.

Platanero

Domingo Tijerino es un productor de plátano del municipio de Potosí que está apostando por el cacao. Él tiene una manzana sembrada con ambos cultivos y pretende obtener mayores ingresos cuando inicie la comercialización del cacao.

“He escuchado de la demanda que tiene el cacao a nivel mundial y la escasez de productores que hay en el país en ese rubro. Son los dos factores que me tienen motivado con este proyecto, porque en la actualidad aquellas grandes plantaciones que existían de cacao en esta zona desaparecieron... Si en un futuro veo la rentabilidad de su comercialización, estoy dispuesto a extenderme en mis 13 manzanas de tierra”, subrayó Tijerino.

“Todos los beneficiados contamos con un plan de negocios. Hemos visitado acopios de cacao en Matagalpa para retomar experiencias y ejecutar nuestro proyecto y cada mes nos reunimos para valoraciones y continuar con el siguiente paso de buscar el financiamiento para la construcción del acopio”, manifestó por su parte Mayra Ibarra, de la comunidad de Popoyuapa.