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La carne de bovino, el azúcar de caña y el oro en bruto encabezaron las ventas al exterior en el primer mes del 2014, según el reporte hasta el 31 de enero pasado del Centro de Trámites de las Exportaciones, Cetrex.

060214 economia

En carne de bovino, Nicaragua obtuvo ingresos por el orden de US$37.51 millones; en azúcar de caña, US$34.64 millones, y en oro en bruto, US$25.34 millones.

Venezuela sigue siendo el principal destino de la carne de bovino nicaragüense, seguido por Estados Unidos.

Los destinos a los que se vendió la carne de bovino de Nicaragua en el primer mes del año fueron Venezuela (US$15.102 millones), Estados Unidos (US$9.719 millones), El Salvador (US$4.612 millones), Taiwán (US$2.071 millones), Costa Rica (US$1.423 millones) y Guatemala (US$0.850 millones).

Entre tanto, los destinos del azúcar de caña fueron Ghana (US$15.550 millones), Estados Unidos (US$14.147 millones), Venezuela (US$2.398 millones) y Taiwán (US$1.748 millones).

El oro en bruto se vende a Estados Unidos (US$9.338 millones) y Canadá (US$16.000 millones).

Venta por US$231 millones

Las ventas totales del mes ascendieron a US$231 millones, con un crecimiento de 3.37% en relación con el mismo mes de 2013, de acuerdo con el Cetrex.

Los otros productos que encabezan la lista de las exportaciones nicaragüenses en el primer mes del año son café oro, maní, queso, leche, camarón de cultivo, aceites y grasas y frijoles.

Esperan crecimiento

Según Onel Pérez, director ejecutivo de la Cámara Nicaragüense de Plantas Exportadoras de Carne Bovina, Canicarne, desde el 2011 Venezuela ha sido el primer destino de la carne bovina nicaragüense, con un total de US$168.4 millones ese año, por 38,000 toneladas exportadas.

En 2011, las exportaciones a Venezuela representaron el 38% del valor total exportado en carne de bovino y el 34.8% del volumen total.

Al año siguiente, las exportaciones de carne de bovino a ese país ascendieron a 44,000 toneladas, con un valor de US$198.2 millones.

De acuerdo con Pérez, en el 2014 la industria espera exportar a Venezuela un total de 42,000 toneladas del rubro, por un valor que se aproxima a los US$200 millones.

Asimismo, la industria cárnica espera que en el 2014 la extracción de ganado en Nicaragua crezca en un 8%, de modo que estarían sacrificando un total de 900,000 reses, de las cuales 657,000 cabezas pertenecerían a la matanza industrial.

“Basados entonces en una matanza industrial de 657,000 cabezas, calculamos que en el 2014 se exportarán unas 100,000 toneladas de productos cárnicos, con un valor de cerca de US$430 millones”, compartió Pérez.

Proyecciones

De lograrse esas proyecciones, el rubro conseguiría un incremento del 6% en el volumen exportado y 6.46% en el valor, explicó.

Para el director ejecutivo de Canicarne, la entrada de la carne nicaragüense al mercado venezolano “ha sido de gran beneficio para la economía del país en general, y la ganadería e industria cárnica en particular”.

Azúcar y oro

La Comisión Nacional de Productores de Azúcar, CNPA, sostiene que la industria azucarera exportó unas 400,000 toneladas de este producto en la zafra 2012-2013 y que para la presente zafra, que comenzó en noviembre último, venderán unas 480,000 toneladas.

El oro en bruto, entre tanto, se convirtió en el principal producto de exportación del 2013, con un total de US$435.8 millones, y para este año la Cámara Minera de Nicaragua, Caminic, espera un crecimiento en la producción de entre 10% y 15%.

"Esos volúmenes vendidos a Venezuela han permitido que no se saturen los mercados tradicionales de la carne nicaragüense y, por consiguiente, no se deterioren los precios de la carne ni los precios del ganado en el país".

Onel Pérez

Director ejecutivo de Canicarne