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Nicaragua exportó el año pasado más del 90% de su producción pesquera, que fue un poco más de 83 millones de libras, es decir, que a nivel nacional apenas se consumió 8.3 millones de libras.

Datos del Centro de Trámites de las Exportaciones, Cetrex, indican que en el 2013 se produjeron más de 58 millones de libras de camarón de cultivo, 1.7 millones de libras de camarón de mar, 9.6 millones de libras de langosta y 14.2 millones de libras de pescado. Esto generó US$246.3 millones.

Armando Segura, director de la Cámara de la Pesca de Nicaragua, Capenic, manifestó que más del 90% de la producción pesquera se va para el mercado externo.

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“Esto se debe principalmente a que en el país existe poca cultura de consumir productos del mar y por otro lado influyen los precios internacionales, los cuales son mucho mejores que los precios nacionales”, refirió Segura.

El precio de un kilo de camarón de cultivo en 2012 fue de US$4.53, mientras que el año pasado alcanzó los US$6.12, es decir que en ese año experimentó un crecimiento del 35.2% en sus precios internacionales.

Lo mismo sucedió con la langosta y el pescado. En el caso de la langosta, el precio por kilo pasó de US$26.02 hasta los US$27.10; y en el caso del pescado, experimentó un alza en sus precios internacionales, al pasar de US$4.89 hasta US$4.97.

Según datos de Capenic, el sector pesquero genera alrededor de 50,000 empleos directos.

Principales mercados

El director de Capenic, Armando Segura, indicó que Estados Unidos, Europa, Asia, Centroamérica y el Caribe son los principales compradores del producto, aunque señaló que es necesario realizar mucho más inversiones en el sector para aumentar la producción y ser más competitivos a nivel internacional.

“Es necesario invertir en la calidad, la inocuidad y la trazabilidad de los productos del mar, eso es importantísimo para los compradores internacionales, sobre todo los europeos y los norteamericanos”, dijo Segura.

El líder

En Centroamérica, Nicaragua es el mayor generador de productos pesqueros, de acuerdo con estadísticas de la Comisión Económica para América Latina y el Caribe, Cepal.

Segura recordó que, en 2013 con respecto al 2012, el sector creció en producción y en exportaciones: “El sector, en producción creció cerca del 7.7% (en 2013), siendo el camarón de cultivo el de mayor crecimiento. La langosta y el pescado se han mantenido a niveles similares en los últimos, sin embargo, hay un decrecimiento en la extracción de camarones de mar”.

En cuanto a la baja en la extracción de camarón de mar, señaló que esto se debe al cambio climático: “Esto ha provocado que esta especie emigre a aguas más profundas y eso eleva los costos de producción, sobre todo a los pescadores artesanales, que son la mayoría”.

No obstante, los ingresos de las exportaciones de los productos de mar experimentaron un incremento interanual del 28.2%, al pasar de US$192.1 millones en 2012, hasta alcanzar los US$246.3 millones al finalizar el 2013.

 

Más langosta en el Caribe

Del total de volumen de producción de langosta registrado en 2013, más del 80% corresponde a la producción del Mar Caribe; el resto a la producción y extracción en el Océano Atlántico, incluyendo la langosta entera. El año pasado la extracción total de langostas en ambos océanos creció un 2.7%, al pasar de 9.3 millones de libras en 2012, hasta alcanzar las 9.6 millones de libras el año pasado. En cuanto a los ingresos el crecimiento fue de apenas el 1.4%, al pasar de US$46.8 hasta los US$47.5 millones.