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La chía es uno de los cultivos que más están creciendo en el país; sin embargo, en la actualidad no hay semillas de ese rubro registradas en el Instituto Nicaragüense de Tecnología Agropecuaria, INTA, una dificultad que podrían enfrentar los productores y uno de los trabajos que quiere promover este año la Asociación de Productores y Exportadores de Nicaragua, APEN.

“Estamos trabajando en cómo producir una mejor semilla, porque en la actualidad no hay ninguna registrada por el INTA y ese podría ser un tema de discusión en el que APEN quiere apoyar”, manifestó Sonia Somarriba, gerente de Mercados y Relaciones Internacionales de APEN.

APEN presentó un plan de acciones para la chía, en una reunión con más de cuarenta productores de ese rubro en Sébaco.

Capacitación

Leonel Ortiz, coordinador de la Comisión Sectorial de Chía de APEN, aseguró que trabajarán en la organización de los productores en los departamentos del país y en capacitación para que se utilicen las mismas técnicas de producción en todos los territorios donde se cosecha ese rubro.

Los municipios donde más se cultiva chía son Sébaco, Terrabona, San Dionisio, San Ramón, Muy Muy, Ciudad Darío, La Trinidad, San Nicolás, Nueva Segovia, León, El Crucero, Carazo, Pantasma, Yalí, Wiwilí y Quilalí.

Nicaragua obtuvo ingresos por exportaciones de chía por el orden de US$2 millones en el 2013, superando los US$400,000 del 2012. Ortiz dijo que para el 2014 esperan que las ventas al exterior asciendan a los US$4 millones.

Nicaragua, según el Centro de Trámites de las Exportaciones, Cetrex, le vende chía a Brasil, Costa Rica, El Salvador, Estados Unidos, Guatemala, Honduras, India y Austria.

Demanda se duplicó

La chía nicaragüense es de muy buena calidad, lo que ha provocado una mayor demanda de los compradores internacionales, afirmó Félix Miranda, gerente de la empresa Exportaciones e Importaciones de Alimentos Miranda S.A., Eimsa Foods.

Miranda, durante el encuentro mencionado, recomendó trabajar en una tabla de estándares de calidad para la chía en conjunto con el Ministerio Agropecuario y Forestal, Magfor, y el INTA. Esa tabla les permitirá a los productores cumplir con las exigencias de los compradores internacionales, opinó.

 

Extensión

Un 10% de los productores de chía tienen más de 20 manzanas sembradas, 20% entre 5 y 20 manzanas y 70% menos de 5 manzanas.

 

Avance

18,000 Manzanas

Son las que se siembran con chía en Nicaragua.

180,000 Quintales

Se producirán en el ciclo agrícola 2013-2014.

12,600 Productores

Cultivan ese rubro, la mayoría en la zona norte.