•   Managua, Nicaragua  |
  •  |
  •  |
  • elnuevodiario.com.ni

Las exportaciones dentro del Acuerdo de Asociación, AdA, entre la Unión Euro-pea y Centroamérica, han dejado un sabor “agridulce” a Nicaragua, pues por un lado aumentó el volumen exportado en un 65%, pero el ingreso por producto disminuyó en 2.2%. Desde agosto del año pasado hasta diciembre, los ingresos provenientes del AdA sumaron US$113 millones, frente a US$115.5 millones que generaron en el mismo período en 2012.

 

Acuerdo con Unión Europea mejoró las exportaciones

Desde la entrada en vigencia del Acuerdo de Asociación con la Unión Europea, el volumen exportado se ha incrementado en un 65% y los ingresos han disminuido en 2.2%, principalmente por la caída en los precios de los principales productos que Nicaragua exporta al viejo continente.

050314 economia

Según datos proporcionados por el Centro de Exportaciones e Inversiones, CEI, desde el primero de agosto del año pasado que entró en vigencia el ADA, hasta diciembre pasado, los ingresos generados por las exportaciones sumaron US$113 millones. Por su parte, en el mismo período de 2012, los ingresos fueron de US$115.5 millones; es decir, hubo una leve disminución del 2.2%.

El inicio

“Aunque todavía es muy pronto para constatar el alcance y la profundidad que el Acuerdo tendrá en las relaciones comerciales entre Centroamérica y la Unión Europea, valoramos como muy positivos los resultados obtenidos con el AdA en sus primeros meses en vigor", señaló el embajador Javier Sandomingo, jefe de la delegación de la Unión Europea en Nicaragua, Costa Rica y Panamá, y ante el SICA.

Según Sandomingo la reciente exportación a Rumanía de un gran contingente de azúcar, es una primera evidencia de que el Acuerdo de Asociación va por el camino trazado por los centroamericanos y los europeos.

"Experiencias como la exitosa operación de exportación de 42,000 toneladas métricas de azúcar también ha reforzado el proceso de integración económica centroamericana, uno de los grandes objetivos del Acuerdo", señaló el embajador.

Azúcar, cacao y miel

Roberto Brenes, gerente general del Centro de Exportaciones e Inversiones, CEI, indicó que efectivamente el azúcar es el principal producto que Nicaragua ha exportado a la Unión Europea; sin embargo, también se han incrementado las ventas de cacao, miel, muebles de madera y frutas frescas.

“Recientemente la miel, cacao, muebles de madera, frutas frescas, despojos y vísceras de carne, cueros y pieles, plantas y flores frescas han aumentado su participación en las exportaciones a Europa en comparación al año 2012, cuando todavía no teníamos un Acuerdo Comercial en vigencia con la Unión Europea", indicó Brenes.

En el año 2012, los ingresos generados por las ventas externas de cacao fueron de US$3.9 millones, mientras que en 2013, las mismas sumaron US$5.4 millones. En tanto, las exportaciones de despojos y vísceras de carne sumaron en 2013 US$20.6 millones, frente a US$17.8 millones en 2012.

Brenes señaló que el mercado de la Unión Europea es sumamente importante para Nicaragua, porque a pesar de que existe un leve déficit comercial producto de la caída de precios de los principales productos que Nicaragua exporta a esa región, el comercio ha venido creciendo consecutivamente.

"Ese mercado tiene un gran potencial para el cacao, la miel y las frutas frescas, pero también para la agroindustria; una vez que la economía de los países europeos se recupere, también nuestros productos tendrán la oportunidad de obtener mejores precios", indicó.

 

Por precios

2.2 por ciento diminuyeron los ingresos proveniente de las exportaciones a la Unión Europea.

 

"Aunque todavía es muy pronto para constatar el alcance y la profundidad que el Acuerdo tendrá en las relaciones comerciales entre Centroamérica y la Unión Europea, valoramos como muy positivos los resultados obtenidos con el AdA en sus primeros meses en vigor".

Javier Sandomingo, Embajador UE.