•   Managua, Nicaragua  |
  •  |
  •  |
  • elnuevodiario.com.ni

Durante el mes de febrero, la inflación de los alimentos en América Latina y el Caribe tuvo su menor alza de los últimos doce meses, alcanzando 0.8%, siendo Nicaragua uno de los cinco países que registraron menores niveles de inflación alimentaria, alcanzando el -0.1%.

"Nicaragua fue uno de los cinco países que registraron menores niveles de inflación alimentaria, alcanzando -0.1% durante este período”, indica un comunicado de prensa sobre el Informe Mensual de Precios de los Alimentos, de la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación FAO.

Buena señal

"Febrero fue el primer mes en que la inflación alimentaria se ubicó por debajo de la inflación general desde septiembre de 2013, lo que es una buena señal para los sectores más pobres, quienes gastan una mayor proporción de sus ingresos en la compra de alimentos", explicó Raúl Benítez, representante regional de la FAO.

El informe del organismo internacional señala que en febrero, productos como las carnes, el limón y las frutas fueron los alimentos que incidieron de manera positiva en los países de la región. Por el contrario, productos como el tomate, la papa y la cebolla, entre otros, incidieron negativamente este mes.

El limón presentó alzas en su precio en Nicaragua, República Dominicana y México. En este último país el precio del limón creció un 68.1% durante febrero, en Nicaragua un 32.7%, y en República Dominicana un 28%. La papa también experimentó alzas en Nicaragua y Chile con variaciones de 13.2% y 11.4% respectivamente.

En Nicaragua el tomate cayó un 8.1% y un 8% en Costa Rica.

 

13

Por ciento cayó el precio de la cebolla en el mes de febrero en Nicaragua