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Pequeños y medianos productores de la comunidad rural El Rosario, en Rivas, aglutinados en la Cooperativa Multisectorial de Productores de Frutas de Rivas, Coofrutari, R.L., desde hace diez años, con su propia planta de procesamiento agroindustrial, optaron por dar valor agregado al plátano, uno de sus principales productos. Su propósito es ser autosostenibles y obtener precios justos por su producción.

Doris López Leal, presidenta de Coofrutari, R.L., explicó que El Rosario se caracteriza por tener las mejores tierras para la producción de frutas y que fue así como surgió la idea de buscar apoyo para construir una planta agroindustrial, que le dé valor agregado a la sobreproducción de frutas como el plátano.

“En 1997 con el auge de producción de papaya y granadilla (que años más tarde los plantíos de granadilla desaparecieron a consecuencia de un hongo), con fondos provenientes del Instituto de Desarrollo Rural (IDR), el Banco Interamericano de Desarrollo (BID) y con fondos de los socios se determina la diversidad de productos. Con un capital de aproximadamente US$150 mil se construyó la planta procesadora”, detalló López Leal.

Buena aceptación

Agregó que desde el 2004 hasta la fecha han innovado con el plátano, el cual es procesado para comercializarlo en ‘chips’ y tajadas, como un producto 100% natural. Este producto tiene aceptación en el mercado local y nacional, a través de supermercados de la cadena Walmart, como La Unión, Palí y Maxi Palí.

 

 

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