elnuevodiario.com.ni
  •   Carazo, Nicaragua  |
  •  |
  •  |
  • elnuevodiario.com.ni

El departamento de Carazo se localiza en la Región del Pacífico Sur de Nicaragua. Tiene una superficie de 1,081.40 km2 –equivalente al 0.8% del territorio nacional– y una población de 166,073 habitantes, de los cuales 81,682 son del sexo masculino y 84,391 del género femenino. Del total de habitantes, 102,522 están ubicados en el área urbana y 63,551 en la rural.

El departamento cuenta con 7,959 explotaciones agropecuaria –2.91% de las fincas del país–, de las cuales 7,903 son productores y productoras individuales. De esta última cifra, 5,778 (2.87% del total nacional) son productores hombres y 2,125 (3.82% del total nacional) son trabajadas por manos de productoras mujeres. Cabe destacar, en el departamento el 88.53% de los productores poseen explotaciones que oscilan entre 0.5 a 20 manzanas .

Granos básicos

La producción agropecuaria del departamento radica principalmente en los rubros de granos básicos (maíz, frijoles, sorgo y arroz), hortalizas, frutas, caña de azúcar y café.

El área para la siembra de granos básicos de secano es de 14,915.02 manzanas –1.64% del total nacional–, de las cuales 3,995 explotaciones siembran en 5,553.42 manzanas el cultivo de maíz (1.26% del total nacional); 3,722 explotaciones siembran 5,333.91 manzanas de frijoles (1.73% del total nacional); 1,271 explotaciones siembran 1,442.67 man-zanas de arroz de secano (3.54% del total nacional); 121 explotaciones siembran 322.91 manzanas de sorgo rojo (2.55% del total nacional); 1,249 explotaciones siembran 1,138.90 sorgo millón (6.76% del total nacional); 1,059 explotaciones siembran en 1,123.21 manzanas de sorgo blanco (5.66% del total nacional) y 5 explotaciones sembraron granos básicos bajo sistemas de riego (22% del total nacional).

Hortalizas

Respecto a hortalizas, raíces y tubérculos se cultivan en 818 explotaciones agropecuarias, con un peso de 1.53% del total nacional. Fueron usadas en los siguientes cultivos: yuca, 204.10 mzs (0.65% del total nacional); quequisque, 26.22 manzanas (0.31% del total nacional); malanga 0.36 manzanas (0.01% del total nacional); tomate, 66.17 manzanas (1.88% del total nacional); pipián, 49.30 manzanas (1.68% del total nacional); sandía, 20.22 manzanas (0.70% del total nacional); ayote, 24.70 manzanas (0.89% del total nacional); chiltoma, 41.76 manzanas (1.88% del total nacional); papa, 0.35 manzanas (0.02% del total nacional); cebolla, 2.23 manzanas (0.18% del total nacional); repollo, 22.90 manzanas (1.92% del total nacional); y otros cultivos, 62.81 manzanas (1.65% del total nacional) .

 

COORDINADORA DE INVESTIGACIÓN DE MERCADOS - CEI
Luz Marina Arana