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Rumores sobre una sobreproducción de chía y una caída en el precio internacional de ese rubro fueron confirmados por productores y por exportadores.

Leonel Ortiz, presidente de los productores de chía y coordinador de la Comisión Sectorial de Chía de la Asociación de Productores y Exportadores de Nicaragua, APEN, confirmó que hubo una sobreproducción de chía en el ciclo 2013-2014. Se estima que en el país se sembraron unas 18,000 manzanas y que se produjeron unos 180,000 quintales.

170514 dineroPor su parte, Ramsés Ortega, director de la empresa CAC-Trading, dice que “no es que haya una sobreproducción”, sino que explicó que los productores se dedicaron a producir sin tener contratos de ventas, mientras que los exportadores ya tenían sus compromisos contractuales completos.

“Nosotros (CAC-Trading), por darte un ejemplo, compramos toda la producción que habíamos contratado, y no vamos a comprar más de lo que teníamos en contratos. Nosotros tenemos más de 1,000 productores y a todos se les compró el producto”, afirmó Ortega.

El pecado

Leonel Ortiz dijo que los productores de las zonas de Sébaco, La Trinidad y Jinotega, que por más de 30 años han cultivado chía, no han tenido ningún problema con la comercialización de su producción porque tienen mercados seguros, sobre todo en Estados Unidos.

Aseguró que mucha gente se enteró del “boom de la chía” y comenzó a sembrar.

Mientras tanto, Ramsés Ortega insistió en que es un “pecado” en la agricultura meterse a sembrar sin tener mercado asegurado.

“La chía no se vende fácilmente si no se tiene contrato asegurado (…) Si el productor no tiene un contrato no debe producir”, subrayó.

“Nosotros tenemos por política no incentivar un cultivo si no está asegurado el mercado, y en el caso de la chía no lo tenemos”, opinó el presidente de la Unión Nacional de Agricultores y Ganaderos, UNAG.

Las exportaciones de chía nicaragüense generaron más de US$2 millones en 2013, con un volumen de ventas de más de 329,414 kilogramos, según el Centro de Exportaciones e Inversiones de Nicaragua, CEI, con base en datos de la Dirección General de Servicios Aduaneros, DGA.

Precio se desploma

Actualmente se está pagando un precio de C$2,500 por quintal en el mercado nacional.

Sin embargo, el impacto mayor ha sido en el mercado internacional, donde el precio ha tenido un descenso de alrededor de 39%, ya que de llegarse a pagar a US$280 por quintal, en el mercado estadounidense, actualmente se paga a US$170, según Ortiz.

Según Ortega, CAC-Trading pagaba el año pasado precios de entre C$6,500 y C$7,000 por quintal a los productores, y al inicio del presente año, les pagó hasta C$5,500. Esa empresa tiene contratos firmados con los productores con un precio mínimo de C$4,000.

El director de CAC-Trading dijo que conforme pasa el tiempo el precio baja, debido a las cosechas de países como Argentina, Bolivia y Perú. Ortiz agregó a México entre esos países.

“Ellos tienen producción tecnificada y tuvieron exceso de producción. El quintal de chía en Estados Unidos ahorita está en US$170, puesto allá (...) Ellos aprovecharon el precio, y, además, tienen inventario en bodega, y mientras no las vacíen no nos pueden comprar, ni a mí ni a otros exportadores”, manifestó Ortiz.

Recomendación

Leonel Ortiz recomendó a los productores almacenar la chía que tengan y esperar por lo menos tres meses (mayo, junio y julio), mientras aumenta la demanda y el precio.

Igualmente, Ramsés Ortega dijo que la chía es un grano con mucha demanda en otros países como Canadá y Estados Unidos, en otros de Europa y de Asia, y desestimó que los productores se vayan a quedar para siempre con la producción.

“Lo que los productores (que están fuera de los contratos iniciales) tienen que hacer es esperar que los exportadores terminen de cumplir con sus compromisos, y estar listos para cuando estos vuelvan a contratar”, recomendó Ortega.

“Yo les he dicho a los productores en las reuniones que hagan un buen empaque, de bolsa plástica y sacos de polietileno, con un 10% de humedad y sobre polines. Ese producto, con temperaturas de 30 grados centígrados puede estar hasta 24 meses guardado, pero tampoco estamos pensando que va a pasar todo ese tiempo, sino que pasen estos tres meses, mayo, junio y julio”, afirmó.

 

39 Por ciento ha caído el precio internacional de la chía, la que actualmente se cotiza a US$170 por quintal

 

El problema es que productores sembraron esa semilla sin tener mercado, opina exportador.

 

“Lo que pasa es que muchos productores irresponsablemente se pusieron a producir sin tener un mercado seguro, y eso es un pecado en la agricultura”.

Ramsés Ortega,  director de CAC-Trading.