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Unos 5,000 pequeños y medianos productores de cacao, hortalizas y lácteos podrían mejorar su productividad con un fondo de US$20 millones, que son financiados por el Banco Interamericano de Desarrollo, BID, y administrados por el Banco de Fomento a la Producción, Banco Produzcamos.

El proyecto se llama Acceso al Crédito en Cadenas Productivas Rurales.

Unos US$10 millones de ese fondo serían destinados a créditos directos, mediante el cual se podría otorgar a cada productor un crédito por el orden de US$4,000; otros US$5 millones se destinarían al fortalecimiento de garantías para los pequeños y medianos productores, y los restantes US$5 millones a asistencia técnica, detalla el sitio web El 19 Digital.

Con ese proyecto resultarán beneficiados productores de Nueva Guinea, Waslala, Matagalpa, Boaco, Chontales, León, Chinandega, Estelí, Nueva Segovia y Jinotega.

Comercialización

El diputado Douglas Alemán, vicepresidente de la Comisión de Producción, Economía y Presupuesto de la Asamblea Nacional, citado por ese sitio web, manifestó que el proyecto implica “fortalecer la inserción de pequeños productores en las cadenas de comercialización y cadenas de valor”.

Ese proyecto ya fue dictaminado de manera favorable por la Comisión de Producción, Economía y Presupuesto del legislativo, y solo espera su aprobación en el plenario.

Datos oficiales estiman que en el país hay unas 16,000 manzanas sembradas con cacao, que alcanzarán una producción de alrededor de 128,000 quintales.

Según el IV Censo Nacional Agropecuario, Cenagro 2011, la Región Autónoma del Caribe Norte es la zona mayor productiva de cacao del país, en el que predominan más de 6,200 manzanas de ese rubro. Le siguen Matagalpa, con más de 4,000 manzanas, y la Región Autónoma del Caribe Sur, con más de 2,000 manzanas.