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Las Delicias, es una comunidad del municipio de Darío, ubicada en las profundidades secas de esa localidad, donde los productores tienen que cavar pozos de hasta más 20 metros de profundidad para conseguir agua y así poder cultivar la tierra, por lo que buscan alternativas para ahorrar agua y obtener un producto sano y de buena calidad.

En esa comunidad están los socios de la Cooperativa Coprahor, la que gracias al apoyo de Cáritas Diocesana y el Programa de Gestión Rural Empresarial, Sanidad y Ambiente, 25 fincas productoras de hortalizas, plántanos, bananos, maíz y frijol, están en proceso de certificación con las Buenas Prácticas Agrícolas, BPA.

Don Santos Mariano Torres Ruiz, productor de plátanos, banano, maíz y chilote y socio de la Coprahor, señaló que debido a que ellos son proveedores del Supermercado la Colonia, han entrado a un proceso de certificación con las Buenas Prácticas Agrícolas, ya que este mercado exige un producto sano que llene los estándares de calidad, aseguró.

“Gracias a este programa estamos sacando un producto de calidad y estamos logrando la certificación de nuestras fincas, ya que abastecemos los supermercados La Colonia y le estamos garantizando al consumidor un producto sano, con las normas internacionales de calidad, pero además, hemos logrados llevar un registro de lo que gastamos, para garantizar la cosecha y cuanto ganamos. Antes solo sembrábamos y no sabíamos cuánto gastábamos y si teníamos ganancia o no, ahora todo va registrado en un libro que a diario se actualiza", señaló el productor.

En la pequeña parcela de don Mariano, ahora cuentan con pozo, área de mezcla de productos químicos, una bodega, letrina, lavamanos, así como un área de selección y empaque de plátanos y bananos, ya que en la actualidad tiene sembradas 3,500 matas de plátanos que están en plena cosecha, pero además cuenta con la asistencia técnica de Cáritas Diocesana, tanto agrícola como de organización y comercialización, y el apoyo financiero del programa PROGRESA que es financiado por el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos.

Nuevas tecnologías

Al igual que don Mariano se expresó Magdelys Alberto González, productor de pepinos y pipianes, quien señaló que con el programa de certificación de fincas, ha logrado apropiarse de nuevas tecnologías que le permiten un mejor manejo de la parcela y producir un producto sano y de calidad, debido a que lo que producen va para el consumo nacional, ya que la cooperativa a la que pertenece abastece los supermercados del país, aseguró.

289 fincas productoras están en proceso de certificación con PROGRESA y Mag.