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Este departamento está insertado en tres cuencas hidrográficas: río Escondido, río Grande de Matagalpa y río San Juan. Sus condiciones climáticas varían de acuerdo a la fisiografía y altitud de los terrenos.

El departamento cuenta con un total de 8,318 productoras y productores agropecuarios individuales: 77% son hombres y el 23% mujeres, propietarios de 8,366 fincas agropecuarias que cubren una extensión de 6,481.27 kilómetros cuadrados. Pertenecen a este departamento, 10 municipios: Acoyapa, Comalapa, El Coral, Juigalpa (cabecera departamental), La Libertad, San Francisco de Cuapa, San Pedro de Lóvago, Santo Domingo, Santo Tomás, Villa Sandino.

La superficie en manzanas del departamento de Chontales asciende a 705,695, de las cuales 125,264 manzanas se destinan para actividades agrícolas y 575,224 para actividades pecuarias, correspondiente al 3.25% y 12.39% del área nacional para cada actividad. El 1.70% de las áreas agrícolas tiene certificación orgánica.

En las áreas sembradas solas con un cultivo de granos básicos, se desarrollan 9,513.67 manzanas de maíz (2.16% de la siembra nacional de 441,001.05 manzanas), 4,149 manzanas de arroz de riego (7% del total de áreas sembradas en Nicaragua), 5,182.98 manzanas de frijol (aportando el 2% del total nacional de 320,968 manzanas), 412 manzanas de arroz secano (el 1% de las 40,719.77 manzanas a nivel nacional), 879.21 manzanas de sorgo millón y 579.80 manzanas de sorgo blanco, contribuyendo con un 5% y 3% en relación a las áreas sembradas en Nicaragua, respectivamente.

Ganado, aves y colmena

En cuanto a la actividad pecuaria, el 4.8% de las fincas y 10% del hato de ganado bovino están en el departamento de Chontales. La mayor cantidad de ganado de leche y carne continúa desarrollándose en forma extensiva, y con pastos naturales mayoritariamente en Acoyapa, La Libertad y Villa Sandino.

La población de ganado bovino es de 409,482 cabezas, correspondiente al 10% del hato nacional. Por su parte, la población porcina es de 19,413 cabezas.

La población de aves registrada es de 209,251 aves, de un total de 6,587 explotaciones avícolas.

Asimismo, Chontales tiene 175 explotaciones agropecuarias que tienen 377 colmenas, que es el 1.4% de las colmenas del país.

Exportaciones

De los productos producidos por este departamento sobresalen en exportaciones, a nivel nacional.

Los frijoles, de las diferentes variedades exportadas, alcanzaron valores exportados en el 2013 de US$44,8 millones, que representan el 2% de las exportaciones totales de Nicaragua. Los destinos principales de este producto fueron: Costa Rica (US$13,1 millones), Venezuela (US$11,8 millones), El Salvador (US$8,2 millones), Honduras (US$7,5 millones) y Estados Unidos (US$3,8 millones). Otros destinos fueron Guatemala y Canadá.

Un producto de gran importancia económica, a nivel nacional y en el departamento de Chontales, es la exportación de ganado bovino. En el 2013, este producto alcanzó exportaciones de US$39,1 millones; su principal destino fue Venezuela, con el 50% de las exportaciones totales de ese producto, equivalente a US$19,4 millones. Otros destinos de este producto son: Costa Rica (19%), Guatemala (18%) y Honduras (13%).

En cuanto al arroz, en el año 2013 se exportó un total de US$8,3 millones, siendo sus principales destinos Costa Rica (US$6,4 millones), que concentró el 77% de las exportaciones, y El Salvador (US$1,8 millones), que representó el 22% total enviado hacia el exterior.

Otro producto cultivado en este departamento y que está siendo comercializado a mercados internacionales, es el sorgo. El 100% es exportado a Costa Rica: en el 2013, los envíos alcanzaron un valor de US$240.5 mil y hasta mayo de 2014, se tenía un total de US$130 mil, con igual destino.

La superficie en manzanas del departamen­to de Chontales asciende a 705,695, de las cuales 125,264 manzanas se destinan para actividades agrícolas y 575,224 para actividades pecuarias, correspon­diente al 3.25% y 12.39% del área nacional para cada actividad.