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La producción acuícola y pesquera, que incluye la captura y cultivo de camarón y pescado, creció en los primeros cinco meses de este año a un ritmo promedio del 40.1%, según datos del Banco Central de Nicaragua, BCN.

220814 camarones

De esta manera, la producción de camarón de cultivo pasó de 6.4 millones de libras en los primeros cinco meses del 2013 a 11.2 millones en el mismo período de este año, lo que representa un crecimiento del 75%. Lo mismo sucedió con la captura de camarón marino: pasó de 628,800 libras en 2013 a 1.02 millones de libras hasta mayo pasado.

En tanto, la captura de pescado creció 28.8% hasta mayo reciente: de 5.2 millones de libras, en 2013, saltó a 6.7 millones en los primeros cinco meses de este año. No obstante, la captura de langostas disminuyó un 4%, según los datos del banco emisor.

El director ejecutivo de la Cámara de la Pesca de Nicaragua, Capenic, Armando Segura, indicó que este año la producción acuícola y pesquera podría alcanzar un nuevo récord.

“Esta tendencia obedece a un incremento en la producción y a una mejoría en los precios internacionales. Es posible que este año alcancemos récord en volumen exportado y en ingresos producto de las ventas”, señaló Segura.

En peso bruto, la cantidad enviada al exterior de camarón de cultivo pasó de 8.5 millones de kilogramos hasta mayo de 2013, a 8.6 millones de kilogramos en igual lapso de este año. Por su parte, el volumen exportado de langostas alcanzó los 778,500 kilogramos, frente a 626,100 kilogramos del año pasado.

mejoran precios

El precio promedio a nivel internacional del camarón de cultivo ha mejorado notablemente. A mediados del 2013, US$5.20 pagaban por kilo; en contraste, este año es vendido a US$6.08.

Así los ingresos por exportaciones de este producto pasaron de US$44.4 millones hasta julio de 2013 a US$52.8 millones en el mismo período de este año.

Del mismo modo, las exportaciones de langosta han dejado ingresos al país por US$21.2 millones hasta julio de este año, frente a los US$16.2 millones en el mismo lapso de 2013. Los precios internacionales de este producto también han mejorado, al pasar de US$25.8 a US$27.9 por kilo. El precio del pescado también mejoró: de US$5 a US$5.48 por kilo.

16.9 por ciento se ha incrementado el precio internacional del camarón de cultivo en el último año.

En el departamento de Chinandega, la industria camaronera genera más de 15,000 empleos directos.

“Este se ha convertido en un rubro fundamental en las exportaciones de Nicaragua y es una fuente de empleo primordial. Esta es una industria que emplea a miles de personas”.

Armando Segura, director ejecutivo de Capenic.