Ricardo Guerrero Nicaragua
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La inflación acumulada en Nicaragua hasta agosto pasado alcanzó el 5.03%, superior a la del mismo período de 2013, cuando los precios subieron 3.99%, impulsado principalmente por el alza en el costo de los alimentos y bebidas no alcohólicas, restaurantes y hoteles, según el último informe sobre la inflación publicado por el Banco Central de Nicaragua, BCN.

En agosto, según el informe oficial, la inflación fue determinada por el aumento de precios de las divisiones de alimentos, restaurantes y hoteles y comunicaciones, así como por factores externos que siguen incidiendo en el precio de los combustibles.

PRODUCTOS BÁSICOS

Las constantes alzas en los precios de productos alimenticios como el frijol, arroz, carne de res y frutas frescas hicieron que el índice de precios al consumidor en agosto fuera superior al del mes de julio.

Aunque estos aumentos fueron atenuados por la disminución de los precios en productos como la gasolina, cuajada y chiltomas.

En 2013, la inflación en Nicaragua alcanzó el 5.54%, menor en 1.08 puntos porcentuales que en 2012, cuando cerró en 6.62%, misma que fue menor a la registrada en 2011, cuando el alza de precios fue del 7.95%, según cifras oficiales.

El presidente del Banco Central, Ovidio Reyes, ha manifestado que este año la inflación se mantendrá en un dígito, a pesar de la presión que ejerce el precio del petróleo en los precios internos de los combustibles.