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La Norma Técnica Obligatoria Nicaragüense (NTON) 07006-14, que ya se encuentra en vigencia, manda a los productores de pollo a disminuir de 14% a un 11.5% la cantidad de hielo contenida en este producto para ser distribuido en el mercado nacional.

El titular del Ministerio de Fomento, Industria y Comercio, Mific, Orlando Solórzano, dio a conocer, a través del portal 19 Digital, dicha ley y explicó que desde hace mucho tiempo esta institución venía recibiendo una serie de quejas por parte de los comerciantes donde exponían que los productores estaban vendiendo demasiado congelado el pollo. Los comerciantes señalan que han sido los más afectados porque el producto congelado al caer la tarde disminuye su peso y esto ocasiona una pérdida para ellos.

La medida se ha tomado en consenso y ha sido respaldada por los mismos productores, comerciantes y consumidores. Solórzano, explicó que la cantidad de hielo contenido en el pollo ha venido bajando considerablemente en los últimos años; primero fue de 17%, pero luego pasó a un 14%, sin embargo ahora el Mific ha establecido una norma que obliga 11.5%.

“El método de verificación se calculará al promedio simple de la muestra seleccionada. Hay un trabajo de seguimiento, recogemos muestras y lo analizamos en el laboratorio", detalló Solórzano.