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La comarca Malacatoya, muy conocida por su producción de arroz, posee también un suelo generoso para la siembra de chiltoma, tomate, ayote, pipián, sandía y plátano, considerados alimentos tradicionales en la dieta de estas familias granadinas. Aunque la proporción es mucho menor, si se compara con la del arroz, el productor Víctor Ramírez Plata dice que la tierra revuelta con arena de la playa es idónea para la siembra de hortalizas.

En su finca, ubicada en El Porvenir, él suele sembrar unas tres manzanas de melón y dos de tomate, pero este año piensa cultivar cinco manzanas más de melón, fruto que comúnmente comercializa en el Mercado Mayoreo de Managua y en el Mercado Municipal de Masaya: “Es buena tierra para todo (…) Este producto no lo vendo por unidad, sino por plantío. Las tres manzanas las he dado en 350 mil, a veces 380 mil o a 420 mil córdobas”.

El presidente de la Asociación de Trabajadores del Campo, Clemente Pavón, reconoció que aunque la producción de estos rubros es bastante pequeña, tiene gran impacto en el seno del hogar y en la comunidad. “Algunos siembran tres o cuatro manzanas, las aprovechan para vender su poquito ahí mismo y en el mercado de Granada, y por supuesto también para el consumo propio”, dijo.

Según reveló, los más pequeños utilizan el maíz para hacer y vender tortillas, tamales, yoltamales y elotes cocidos. En el caso de la leche sirve para queso, cuajadas, quesillos, entre otros derivados.