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El presidente de la Asociación de Exportadores de Café de Nicaragua, Excan, José Ángel Buitrago, dijo ayer que la producción cafetalera podría aumentar en el mediano plazo, pero advirtió que enfrenta grandes desafíos en el largo plazo.

Buitrago indicó que en los próximos cinco u ocho años la producción de café de Nicaragua podría alcanzar los cinco millones de quintales. En la actualidad se producen dos millones de quintales.

Nicaragua utiliza 180 mil manzanas para cultivar café, lo que Buitrago consideró un avance.

Retos

Pero la caficultura en Nicaragua, como en el resto de Centroamérica, se ha visto mermada por efectos del cambio climático y la plaga de la roya.

En 2050, según la FAO, si no se toman las medidas correctas, el área cultivada de café en Nicaragua pasaría de las 180 mil manzanas actuales a apenas 50 mil manzanas.

Buitrago destacó que el café es el segundo producto más importante en valor de exportaciones a nivel mundial, solo por detrás del petróleo. Recordó que pese a cualquier aumento en el valor del producto, la comunidad mundial siempre está dispuesta a pagar por consumirlo.

Festejo

Buitrago analizó la situación de la caficultura en ocasión de los 40 años de haber sido fundada Excan, que se celebra hoy.

 

"El café ha sido, es y seguirá siendo un pilar fundamental para el desarrollo socioeconómico de Nicaragua".

José Ángel Buitrago, presidente de Excan.

 

43 mil productores de café hay actualmente.