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Jinotega es el sexto departamento mayor productor de ganado de Nicaragua, posee el 9.2% de las fincas ganaderas y el 5% del hato total, según datos del IV Censo Nacional Agropecuario, Cenagro 2011.

“En cuanto a la actividad pecuaria, el 9.2% de las fincas y del hato de ganado bovino están en el departamento de Jinotega”, destaca el informe.

La población de ganado bovino en Jinotega hasta el 2011 —año en que se realizó el censo— era de 197,992 cabezas que se encontraban un total de 12,527 fincas. En ese año en el país existían 4,136,422 cabezas de ganado.

Algunos dirigentes del sector señalan que es muy probable que hasta la fecha la cifra del hato sea superior a la que registró el Cenagro en 2011; según ganaderos e industriales de la carne, no es menor de cinco millones de cabezas.

“En la actualidad de acuerdo a cálculos basados en la extracción y los índices de natalidad y mortalidad del ganado, el hato podría rondar los 5.8 millones de cabezas”, señala Onel Pérez, directivo de la Cámara Nicaragüense de Plantas Exportadoras de Carne Bovina (Canicarne). El departamento que concentra la mayor cantidad de ganado bovino es la Región Autónoma del Atlántico Sur, RACS, con 1.1 millones de cabeza, le sigue la Región Autónoma del Atlántico Norte, RACN, con 466 mil reses, seguido de Chontales con 409 mil; Matagalpa con 380 mil y Boaco con 259 mil, y Jinotega.

Rubro de exportación

El ganado, junto con sus derivados, continúa siendo el principal rubro de exportación del país, pues solo el año pasado las exportaciones de la carne de bovino ascendieron a US$389.1 millones; las de queso US$95.7 millones, las de leche US$70.2 millones, y las de ganado en pie US$40.05 millones, según datos del Centro de Trámites de las Exportaciones, Cetrex.

Es decir que en total todos los productos derivados de la ganadería generaron ingresos al país en 2013 por el orden de los US$600 millones.

Actualmente los ganaderos están inmersos en el Programa de Reconversión Competitiva de la Ganadería Bovina, que pretende que ese sector sea más eficiente y productivo. Aquí participan más de 300 ganaderos de Jinotega.

De acuerdo con datos de Canicarne, en el 2012 se sacrificaron 520 mil novillos.