•   Jinotega, Nicaragua  |
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Jinotega es el departamento con mayor producción de café en el país, el que por su excelente calidad se ha destacado a nivel internacional. Sus fincas cafetaleras han obtenido premios internacionales con su participación en la Taza de la Excelencia; asimismo, las cooperativas de café de Jinotega se han integrado a la producción orgánica y ambientalmente sostenible, al mismo tiempo se han integrado a las actividades agroecoturísticas, que permiten a los visitantes conocer la preciosa biodiversidad de su belleza natural.1

Jinotega se locali­za en la región Central-Norte del país, contando con una extensión territorial de 9,222.4 kilómetros cuadrados (7.7% del territorio nacional), con una pobla­ción de 292,419 habitantes, el 6.1% de la población del país. El 81.7% de su población es rural.

El departamento de Jinotega cuenta con 30,278 productores in­dividuales, de los cuales 24,424 son varones, o sea el 81% de la fuerza productiva, y 5,854 son productoras mujeres, equivalentes al 19%.

La economía se sustenta en la producción agropecuaria en los rubros de café, arroz, maíz, frijoles, hortalizas, leche y carne. El café es mayormente cultivado en los municipios de Jinotega, San Rafael del Norte San Sebastián de Yalí.

Riqueza forestal

El departamento posee un enorme poten­cial por sus riquezas en suelos y bosques de considerable valor económico, entre ellos la reserva de recursos naturales y biósfera Bo­sawás, las áreas naturales de los cerros: Yalí, Kilambé, Datanlí (El Diablo), El Arenal, Filo Frío La Cumplida, El Apante, Yucul (reser­va genética forestal), El Wabule, Kuskawas, Kirrawa y Las Mesas de Moropotente.

Otros potenciales naturales son los abun­dantes recursos hídricos superficiales que se pueden aprovechar para el abastecimiento de la población, actividades productivas y gene­ración de energía eléctrica, tan necesaria para industrializar la producción. Las principales fuentes con potencial hidroeléctrico son el Bo­cay y el Coco, además del lago de Apanás.

Este departamento cuenta con 30,330 ex­plotaciones agropecuarias, que representan el 11.1% de las fincas de todo el país. Este departamento posee 8 muni­cipios, en orden alfabético: El Cuá, Jinotega, La Concordia, San José de Bocay, San Rafael del Norte, San Sebastián de Yalí, Santa María de Pantasma y Wiwilí de Jinotega.

En las áreas sembradas solo con un cul­tivo de granos básicos se desarrollan 76,855 manzanas de maíz, que corresponden al 17.4% de la siembra nacional de este grano; 55,693.07 man­zanas de frijol (17.4% de la siembra nacional); 2,985.32 manza­nas de arroz de secano y 0.7% de las 19,845.46 manzanas de sorgo blanco sembradas a nivel nacional.

Las áreas sembradas con hortalizas del de­partamento aportan el 52.7% del área nacional de papa con 1,039.66 manzanas, el 51.2% de área sembrada en repollo, con 616.99 manza­nas, el 21.8% del área de cebolla, el 17.5% de tomate y el 13.6% de chiltoma.

Jinotega posee el cuarto lugar en área cultivada de cacao, con un total de 1,444.9 manzanas

En cuanto a la actividad pecuaria, el 9.2% de las fincas y del hato de ganado bovino es­tán en el departamento de Jinotega. La pobla­ción de ganado bovino es de 197,992 cabezas, que se encuentran en un total de 12,527 fincas dedicadas a la explotación bovina.

En la población porcina tenemos un total de 42,911 cabezas, ubicadas en 15,641 explotaciones agropecuarias.

De los productos de este departamento sobresalen en exportaciones, a nivel nacional2:

14% del café exportado

El café, que representó el 14% del valor total exportado por Nicaragua, en el año 2013 alcanzó el valor total de 352 millones 856.9 miles de dólares, siendo su principal destino Estados Unidos, con el 43% de participación, equivalente a US$152.1 millones. El segundo lugar le corresponde a Venezuela, con un valor de US$40.5 millones. A junio 2014, la cifras exportadas son de US$252.4 millones.

El cacao criollo de Nicaragua, que ha merecido reconocimiento de calidad internacional, ha incrementado su participación en las exportaciones y su tasa de crecimiento en el año 2013 fue del 39% con respecto al 2012, al pasar de US$3.8 millones a US$5.3 millones. Sus principales destinos fueron Alemania con el 72% de participación, Estados Unidos con 17% y Guatemala con el 9%.

La cebolla representa un producto de gran importancia en Jinotega; en el año 2013 alcanzó exportaciones por valor de 149.5 mil dólares, siendo sus principales destinos Estados Unidos con valor de 61.6 mil dólares, correspondiente al 41%; le sigue El Salvador con 44.4 mil dólares, equivalente al 30%, y Guatemala con 43.5 mil dólares, el 29%.

Arroz

El arroz, producto agrícola relevante en la dieta de los nicaragüenses a nivel nacional, en el año 2013 reportó exportaciones por un total de US$8.3 millones, siendo sus principales destinos Costa Rica, con valor de US$6.4 millones, concentrando el 77% de las exportaciones de este producto, y El Salvador, con valor de US$1.8 millones, lo que representa el 22% del valor total de arroz exportado.

Un producto de gran importancia económica a nivel nacional es el ganado bovino, que en el año 2013 alcanzó exportaciones de US$39.176 millones, siendo sus principales destinos Venezuela, con el 50% de las exportaciones totales de ese producto, equivalente a US$19.4 millones. Otros destinos de este producto son: Costa Rica con el 19%, Guatemala con el 18%, Honduras con el 13%.

1 Instituto Nicaragüense de Turismo

2 Los datos de valores exportados tienen como fuente la Dirección General de Aduana de Nicaragua