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El sector agropecuario sigue siendo uno de los más importantes de la economía nicaragüense.

En el 2013, el sector de agricultura, ganadería, silvicultura y pesca representó el 15% del Producto Interno Bruto, PIB, del país; solo por detrás de la industria manufacturera, que lo superó con un 18%, según el Anuario de Estadísticas Macroeconómicas 2013 del Banco Central de Nicaragua, BCN.

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“El sector agropecuario es el responsable de los alimentos de los nicaragüenses y también es el responsable de los principales productos de exportación", aseguró Álvaro Fiallos, presidente de la Unión Nacional de Agricultores y Ganaderos, UNAG.

Entre los principales rubros de exportación que produce el sector agropecuario del país se encuentran el café, que generó casi US$350 millones en ventas al exterior en el 2013; la carne (US$383.8 millones); el maní (US$102.9 millones); el azúcar (US$176 millones); ganado en pie (US$39.2 millones); frijoles (US$44.8 millones), entre otros.

Entre tanto, el sector contribuye también con la producción de los principales granos básicos que consume el país: el arroz, los frijoles y el maíz.

Por su parte, Michael Healy, presidente de la Unión de Productores Agropecuarios de Nicaragua, Upanic, destacó que el sector agropecuario es el que más genera empleos en el país y que es el responsable, además, de que exista la agroindustria.

Retos

Este sector, sin embargo, tiene muchos retos por delante.

“El cambio climático ha profundizado los problemas estructurales de la agricultura y la ganadería”, señala un documento que presentó recientemente la UNAG al Gobierno.

Fiallos aseguró que el sector carece de recursos económicos para invertir, capacidades para desarrollarse tecnológicamente y producir más, mayor y mejor infraestructura.

El documento presentado por la UNAG señala que el sector agrícola debe mejorar los bajos índices de rendimientos en la producción. Según esa organización, Nicaragua produce en promedio 12 quintales de café por manzana; 21.6 quintales de maíz por manzana; 9.9 quintales de frijol por manzana; 47.7 quintales de arroz de secano por manzana y 66.9 quintales de arroz de riego por manzana, todos por debajo de los rendimientos que se alcanzan en otros países de la región.

Los productores grandes y medianos tienen acceso a tecnologías, pero los pequeños y microproductores no, explicó Michael Healy.

“El pequeño productor es una persona que si se le dan las condiciones y las herramientas (para mejorar su productividad) se volverá más productivo, porque de naturaleza es productor", subrayó el presidente de Upanic.

Valor agregado

Por otra parte, el gran reto de toda la vida del sector agropecuario nicaragüense es el de darle valor agregado a los productos, con el fin de dejar de vender materia prima y hacerle frente a los vaivenes de precios internacionales y tener mayor acceso al mercado internacional.

"Es ilógico que sigamos exportando materia prima y luego importemos productos terminados más caros por el valor agregado (que se les brinda en otros países)”, opina Michael Healy.

"Desde mi punto de vista, la agroindustria es la única manera para que el productor pueda tener mayor acceso a mercados internacionales y valor agregado", agregó Healy.

 

12 QUINTALES por manzana es el rendimiento promedio del café en Nicaragua.

 

22 QUINTALES por manzanas es el rendimiento promedio en el caso del maíz.

 

“El sector agropecuario es el responsable de los alimentos de los nicaragüenses y también es el responsable de los principales productos de exportación”.

Álvaro Fiallos, presidente de la UNAG.