Ricardo Guerrero Nicaragua
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La inflación acumulada en Nicaragua hasta octubre pasado alcanzó el 5.04%, superior a la del mismo período de 2013, cuando los precios subieron 4.10%, impulsada principalmente por el alza en el costo de los alimentos, según el último informe sobre la inflación publicado por el Banco Central de Nicaragua, BCN.

“Las divisiones de alimentos y bebidas no alcohólicas, restaurantes, hoteles y educación, en conjunto representaron el 78.6% del resultado acumulado”, detalla el informe del banco emisor.

Según el informe este nivel de inflación fue determinado por los incrementos en los precios de algunos bienes y servicios incluidos en las divisiones de alimentos y bebidas no alcohólicas; alojamiento, agua, electricidad, gas y otros combustibles; y salud.

Por su parte, la división de transporte registró una caída de 1.81%.

PERECEDEROS

En octubre los precios de productos y servicios en el país registraron un alza de 0.12% y la división de alimentos fue la que más contribuyó al incremento de precios con 0.154 puntos porcentuales y una variación del 0.42%, inducido principalmente por el alza en los precios del queso, frijol, cebolla y plátano.

En 2013, la inflación en Nicaragua alcanzó el 5.54%, menor en 1.08 puntos porcentuales que en 2012, cuando cerró en 6.62%, misma que fue menor a la registrada en 2011, cuando el alza de precios fue del 7.95%, según cifras oficiales.

El presidente del Banco Central, Ovidio Reyes, ha manifestado que este año la inflación se mantendrá en un dígito, a pesar de la presión que ejerce el precio del petróleo en los precios internos de los combustibles.