Manuel Bejarano
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La roya está afectando cada vez más a las plantas de café arábiga de mayor altitud en Centroamérica, como consecuencia del cambio climático, alertó recientemente la organización no gubernamental Oxfam, en su página web.

Oxfam asegura que la Organización Internacional del Café, OIC, ha avisado que el café en Centroamérica es producido principalmente por pequeños productores, por lo que será difícil afrontar los efectos negativos que se prevén, sobre todo en seguridad alimentaria y migración.

Como producto de la roya, en la temporada 2012-2013 se perdieron unos 374,000 empleos en la caficultura de la región, sostiene la nota.

Situación de Nicaragua

Nicaragua aparece, junto con Guatemala, entre los diez países más afectados por el cambio climático en el Riesgo Climático Global de 2012, y debe tomar medidas de cara a contrarrestar los efectos de ese fenómeno.

En el café, los pequeños productores son los que están saliendo más afectados, sostiene Oxfam.

“En este contexto, la crisis de la roya del café que afecta a Nicaragua ha tenido un impacto tremendo sobre los pequeños productores y jornaleros del norte del país. La falta de trabajo y el aumento constante del precio de la canasta básica ponen en peligro sus medios de vida y seguridad alimentaria. Se requieren acciones”, avisa la organización.

Por ejemplo, en Jinotega ha bajado la producción de los pequeños cafetaleros en un 60% en los dos últimos años, como resultado de la roya. También ha disminuido en un 40% la capacidad de brindar empleos a los jornaleros, afirmó esa organización.