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Las exportaciones de Nicaragua a lo largo del año mantuvieron un ritmo positivo. Eso se debe en gran parte a un crecimiento en los precios de varios productos en los mercados internacionales, coinciden varios especialistas en el tema.

Según el Centro de Exportaciones e Inversiones de Nicaragua, CEI, los principales productos exportados han sido la carne bovina, café oro, oro, azúcar, maní, camarón de cultivo, queso, leche, frijoles, aceites y grasas; langostas, tabaco en rama, preparaciones a base de cereales, ganado bovino, pescado, cueros y pieles; semillas y productos forrajeros, despojos comestibles de bovino, café procesado y mariscos.

Entre los productos “que tuvieron mayores tasas de crecimiento (hasta el pasado 15 de diciembre) con respecto al mismo período del 2013 están los frijoles (U$78.8 millones y un crecimiento del 83.4%) y los mariscos y sus productos (U$22.9 millones y una tasa de crecimiento del 38.64%)”, explica una nota del CEI.

META: US$3,000 MILLONES

Al ver los resultados de las exportaciones este año y cómo se está comportando la economía mundial, Azucena Castillo, gerente general de la Asociación de Productores y Exportadores de Nicaragua, APEN, se atreve a pronosticar un crecimiento de entre 10% y 15% de las ventas al exterior en el 2015.

Castillo cree que si ese pronóstico se cumple, las exportaciones del país lograrán generar US$3,050 millones el próximo año.

En este momento, cerca de finalizar el 2014, la gerente general de APEN, espera que se consigan unos US$2,700 millones.

“Si se continúa así (con ese crecimiento de las exportaciones) nosotros podemos llegar a los US$3,000 millones, en 2015, la meta que nos habíamos establecido en el 2012, pero desgraciadamente tuvimos problemas como la roya en el café. Nosotros somos optimistas y si no llegamos, al menos quisiéramos llegar cerca de los US$3,000 millones (en el 2015)”, afirmó Enrique Zamora, presidente de APEN.

Azucena Castillo ve mejor preparadas a las pequeñas y medianas empresas, pymes, y espera que poco a poco vayan entrando a la lista de empresas exportadoras del país.

Por otra parte, al país lo favorecería un crecimiento de la economía estadounidense, proyectada en 3.1% por el Fondo Monetario Internacional, FMI. “Eso lo tomamos en cuenta porque se trata de una recuperación que va a beneficiarnos un poco en nuestras exportaciones”, explicó Castillo.

Estados Unidos es el principal socio comercial de Nicaragua este año, ya que las ventas a ese país han generado más de US$780.46 millones. Por esta misma fecha, las exportaciones habían generado US$575.35 millones en el 2013.

Exportaciones

Carne de bovino, líder en exportaciones este año: Este año las exportaciones de carne de bovino han generado más de US$440 millones, según el Centro de Trámites de las Exportaciones, Cetrex. En volumen, Nicaragua ha vendido más de 90 millones de kilogramos, es decir más de 198 millones de libras.

Camarón generó US$34 millones: El camarón de cultivo ha dejado de generar unos US$33 millones este año y ha caído al sexto lugar de los productos exportados, con US$ 104.81 millones; mientras que en el 2013, por esta misma fecha había generado US$ 139.41 millones (hasta el 22 de diciembre). Los volúmenes exportados han caído, en este año 35.95 millones de libras; mientras que en el 2013, en la misma fecha se vendió 47.4 millones de libras.

Café mejora su precio y es el segundo este año: El café oro se ubica en segundo lugar en las exportaciones de Nicaragua. Ha generado más de US$390 millones hasta la fecha. Una mejoría en el precio del grano ha provocado una mayor generación de divisas. El precio del grano, que en el 2013 estuvo muy cerca de descender hasta los US$100 por quintal, este año se cotiza en más de US$170 y ha superado los US$200 por quintal en varias semanas.

Queso, principal destino: El Salvador. Las exportaciones de queso han generado US$ 96.24 millones, 2.13% más que en el 2013, cuando ese rubro generó US$ 94.23 millones. El 80% del queso de exportación que se fabrica en Nicaragua sale hacia El Salvador, aseguran los conocedores del tema. Hasta la fecha las exportaciones de queso a ese país, según el Cetrex, han generado US$75.4 millones.

Oro cede su puesto y cae al tercero. El oro en bruto, que generó US$435.87 millones en divisas en el 2013, se quedará con el tercer lugar de las exportaciones este año. Hasta el pasado 22 de diciembre solo había generado US$ 374.74 millones. El año pasado (en esa la misma fecha), el oro había generado US$ 422.70 millones, es decir US$47.96 millones más.

Más de US$81 millones en leche. En exportaciones de leche, el país ha conseguido US$ 81.72 millones (hasta el 22 de diciembre). El año pasado generó US$ 69.73 millones. Este año US$34.2 millones fueron conseguidos por las ventas del producto a Venezuela; US$11.7 millones por las que llegaron a El Salvador y US$25.2 millones a Guatemala.

Azúcar afectado por el precio internacional. Pese a que el azúcar de caña ha generado más divisas que el año pasado, ha experimentado una caída en su precio del 7% este año, según el CEI. Este año, ese rubro supera los US$200.76 millones, mientras que por esta misma fecha en el 2013 solo había generado US$160.91 millones. En volumen se han exportado 444.19 millones de kilogramos, mientras que en el 2013 se vendieron 331.23 millones de kilogramos.

Mayor exportación de frijoles este año. Los frijoles no figuraban entre los principales 10 productos de exportación en el 2013. En cambio, este año se han exportado 63.64 millones de kilogramos (140.3 millones de libras) y han generado US$80.57 millones. Según el CEI, es uno de los productos que ha tenido mayor crecimiento en las exportaciones este año.

Maní en el quinto lugar. Con unos US$12 millones más que el año pasado, el maní se está posicionando en el quinto lugar de los productos exportados este año. Hasta ahora, ha generado más de US$114 millones en divisas, mientras que por esta misma fecha, el año pasado fueron más de US$102 millones. Este producto según productores, está tratando de conquistar los mercados europeos y centroamericanos.

Aceites y grasas, en el noveno lugar, han generado US$76.26 millones este año. Según el Cetrex, ha conseguido un crecimiento de 2.82%. Cinco cultivos son los más usados: palma de aceite, soya, ajonjolí, maní y algodón, de los cuales el que más se está impulsando es el de la palma, que se encuentra concentrado principalmente en la RAAS.