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Si la producción de café cayera de dos millones de quintales, a 1.7 millones de quintales, con pérdidas por el orden de los 300 millones de quintales como lo muestran los datos preliminares de un monitoreo de la Alianza Nacional de Cafetaleros de Nicaragua, ANCN, el país podría dejar de percibir unos US$38.4 millones este año en las exportaciones del grano.

Aura Lila Sevilla, directiva de la ANCN y presidenta de la Asociación de Cafetaleros de Matagalpa, Asocafemat, dijo el pasado lunes a El Nuevo Diario, que debido a los problemas climáticos que se han presentado en el país, la producción cafetalera podría sufrir una caída de entre 10 y 15%, es decir, se podrían dejar de producir alrededor de 300,000 quintales del grano.

Por otra parte, los productores sostienen que el 80% del café que produce Nicaragua se vende al exterior, lo que quiere decir que de esos 300,000 quintales que se perderían, habría que restar unos 240,000 a las exportaciones del rojito al final del ciclo, si se cumplen esos pronósticos.

Si el precio del grano en el mercado internacional se mantuviera, consiguiendo el promedio del 2014, de un poco más de US$160 por quintal, las divisas generadas por el café podrían sufrir una disminución de US$38.4 millones. Hay que tener en cuenta también que el precio internacional del café es muy volátil y que ha venido bajando en las últimas semanas. Ayer cerró en US$174 por quintal en la Bolsa de Nueva York.

EL SEGUNDO

El café --a pesar de los problemas causados por la roya en el 2012 y 2013-- se ubicó en segundo lugar de los principales productos de exportación de Nicaragua en 2014, según el Centro de Trámites de las Exportaciones, Cetrex, y generó US$394.56 millones.

Una reducción en la producción indudablemente acarrearía una reducción en las divisas generadas por las exportaciones de café, alertó Álvaro Reyes Portocarrero, productor y presidente de la Alianza Nacional de Cafetaleros de Nicaragua, ANCN.

El especialista en mercados internacionales, Roberto Brenes, explicó a El Nuevo Diario que en los últimos años Nicaragua ha exportado en promedio dos millones de quintales del rojito.

Brenes prefiere ver con optimismo el tema y espera que la caída del precio del petróleo, y por consiguiente de los combustibles, contribuya a reducir un poco los costos de producción en ese sector. Asimismo, apela porque los productores continúen trabajando en brindar valor agregado al café, para depender menos de las ventas al exterior.

MINIMIZAN

Juan Ramón Obregón, secretario ejecutivo del Consejo Nacional del Café, Conacafé, dijo que la afectación en la producción del café podría andar en un 5%, en vez del 10% o el 15% que afirman los productores.

Obregón también minimizó el problema de la propagación de la roya en los cafetales, pese a que los productores del norte del país han estado alertando a las autoridades sobre la plaga, la cual podría atacar con más fuerza a partir de las variaciones climáticas.

CONATRADEC

Los productores piden al gobierno que se agilice el trabajo de la Comisión Nacional de Transformación y Desarrollo de la Caficultura, Conatradec, para poner en marcha el llamado Programa Nacional de Transformación y Desarrollo de la Caficultura, PNTDC, que se hizo más urgente por el repunte de roya en los años anteriores. Esa comisión, según los caficultores, continúa sin presentar propuestas concretas, como el cambio de variedades de cafés resistentes a la roya y que no afecten la calidad.

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