Alma Vidaurre Arias
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Nicaragua es el segundo país de Centroamérica con la canasta básica más barata, de acuerdo a un sondeo que hasta octubre pasado ubicó el precio de la cesta en US$304, según un análisis que elaboró el Consejo Superior de la Empresa Privada, Cosep.

El costo de la cesta familiar nicaragüense, sin embargo, al agregarle el resto de productos como vestuario y usos del hogar, se vuelve la más cara a nivel de la región, sumando US$459, precisó ayer el presidente del Cosep, José Adán Aguerri.

Alimentos baratos

“Nicaragua tiene ocho productos que son más baratos que en cualquier país de Centroamérica, cuatro que son iguales que en el resto de países centroamericanos, y siete que son más caros”, explicó el líder de la cúpula empresarial.

El arroz, el frijol, el aceite, la posta de res, las tortillas, el pan, los tomates y el plátano, son los productos que en el mercado local se cotizan más barato que en el resto de Centroamérica, señala el estudio del Cosep.

Solo El Salvador supera a los países de la región, al tener el coste de la canasta alimentaria más barata en Centroamérica, que alcanza un precio de US$172; después de Nicaragua sigue en el orden Costa Rica (US$305), Honduras (US$365), y Guatemala (US$422).

En El Salvador a inicios de este año se proyectaba, inclusive una baja del 5% en el costo de la canasta alimentaria, tanto urbana como rural, debido a la caída en el precio del petróleo a nivel internacional.

“Cuando ya se suma, en el caso de Nicaragua que somos el único país que aparte de los alimentos tiene otra gran cantidad de productos, es que la canasta nicaragüense se convierte en la canasta más cara, porque la canasta de Centroamérica no tiene esos otros productos”, cuestionó el presidente del Cosep.

A diciembre pasado el costo de la canasta básica se ubicó en C$12,249 (unos US$460.66), según datos del Banco Central de Nicaragua.

444.19 dólares costaba la canasta básica nicaragüense en enero de 2014.