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La cosecha de frijol rojo en el período de apante y la reducción en la producción y exportación a Venezuela de frijol negro, podrían estar consiguiendo un “reajuste del mercado del frijol”, que a la postre favorecerá el precio del grano en los mercados del país, afirman conocedores del tema.

El 2014 terminó con un crecimiento de las exportaciones de frijol y el principal mercado fue Venezuela, con US$34.4 millones en divisas.

Según el Centro de Trámites de las Exportaciones, Cetrex, las ventas totales de frijoles cerraron el 2014 con un volumen de 64.6 millones de kilogramos, y divisas por el orden de US$82.7 millones, con un crecimiento en valor de 3.01% en relación con el 2013.

Juan Sebastián Chamorro, director ejecutivo de la Fundación Nicaragüense para el Desarrollo Económico y Social, Funides, afirmó que las exportaciones de frijoles en el 2014 fueron “atípicas”.

La afirmación se debe a que el año pasado se exportaron mayores volúmenes de frijol negro que en años anteriores, superando incluso las del grano rojo.

Del total de exportaciones de frijol, 36.3 millones de kilogramos correspondieron a frijol negro (por un valor de US$40 millones); entre tanto, se exportaron 28.3 millones de kilogramos de frijol rojo, que generaron US$42.7 millones, aseguró Chamorro.

Eso, a la vez, se debió a que hubo mayor demanda de frijol negro por parte de Venezuela y se incentivó su cultivo en el país.

Sin embargo, por razones que desconoce el director ejecutivo de Funides, en el último trimestre del año se redujeron las ventas de frijol negro a Venezuela, lo que podría estar obligando al frijol a buscar otros mercados.

En ese sentido, Chamorro cree que el frijol negro ha sido exportado en los últimos meses a Estados Unidos y Costa Rica, dos países consumidores de ese grano.

De acuerdo con el Cetrex, las exportaciones de frijoles a Estados Unidos generaron US$2.6 millones, hasta el pasado 4 de febrero; y en la misma fecha de 2014, ese país no compró ni una libra de frijoles nicaragüenses.

Otro país que está comprando más frijol nicaragüense este año es Costa Rica. El Cetrex reporta ganancias por las ventas de frijoles a ese país por el orden de US$2.3 millones, mientras que el año pasado solo había generado US$1.5 millones.

Baja de precios

Para Chamorro, si hubiera un aumento considerable en la producción de frijol rojo en la cosecha de apante, podría haber una reducción del precio del frijol en los mercados nicaragüenses, el cual hoy oscila entre C$19 y C$22.

María Auxiliadora Briones, gerente general de la Fundación para el Desarrollo Tecnológico, Agropecuario y Forestal de Nicaragua, Funica, estima que habrá una buena cosecha de frijol en el subciclo de apante, en el que se da la mayor producción del grano.

“Nosotros creemos que habrá una cosecha de apante de normal a buena. Los rendimientos del frijol andan actualmente entre los 17 a 20 quintales por manzanas, lo cual es aceptable en nuestro país”, explicó Briones.

Además, afirmó que los productores están vendiendo el grano a un precio que oscila entre C$1,100 y C$1,500 por quintal en el campo.

“Con costos de transporte, ya en Managua, no debería costar más de C$20 la libra de frijol y creo que la tendencia es a bajar más, cuando salga totalmente la cosecha de apante en las próximas semanas”, concluyó Briones.