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Los organizadores del concurso “Taza de la Excelencia”, el premio más representativo del sector cafetalero del país, solicitaron un aporte de US$55,000 a la Comisión Nacional de Transformación y Desarrollo de la Caficultura (Conatradec), para contribuir con la realización de ese certamen este año y darle estabilidad en el tiempo.

La solicitud la hicieron por medio de la Unión de Productores Agropecuarios de Nicaragua (Upanic), que tiene a un representante, su presidente Michael Healy, en la Conatradec.

La realización de la Taza de la Excelencia en Nicaragua tiene un costo de US$150,000, de los cuales US$55,000 corresponden al pago de la franquicia, explicó Edwin Ruiz, director ejecutivo de la Asociación de Cafés Especiales de Nicaragua (ACEN). Hay que recordar que la Taza de la Excelencia es un certamen internacional, propiedad de ACE (Alliance Coffee Excellence).

Ruiz agregó que se necesita ese aporte, porque el evento se realiza anualmente a punta de patrocinio. Pero, la idea principal es que el productor, que ha aportado US$3 por quintal de café exportado en los dos últimos ciclos productivos, vea el retorno de ese dinero en la promoción del país, “en un evento trascendental como la Taza de la Excelencia”.

La Ley para la Transformación y Desarrollo de la Caficultura creó a finales de 2013 el Fondo de Transformación y Desarrollo de la Caficultura, con el propósito de echar a andar el Programa Nacional de Transformación y Desarrollo de la Caficultura, que pretendía sacar adelante al sector cafetalero, golpeado por la roya en 2012 y 2013 y la caída de los precios internacionales del grano.

Los caficultores empezaron en el 2014 con un aporte de US$1 por quintal vendido para exportación, porque el precio internacional del grano estaba por debajo de los US$140, pero este año subió a US$2 debido al aumento en el precio promedio del café en el ciclo productivo 2014-2015.

“En realidad, US$2 millones y pico (que hay en el fondo) y estamos pidiendo US$55,000 es muy poco, pero daría estabilidad al evento, para poderlo realizar año con año sin retrasarlo”, subrayó Ruiz.

Por el momento, agregó Ruiz, ya se hizo la solicitud y la decisión la tomarán los miembros de la Conatradec.

De acuerdo

Michael Healy, presidente de Upanic, afirmó que los seis representantes del sector privado en la Conatradec están de acuerdo con esa solicitud. “Nosotros creemos será un gran beneficio para todos los caficultores. Creemos que eso (Taza de la Excelencia) está poniendo al café de Nicaragua como uno de los mejores del mundo, entonces creemos que sí vamos a apoyar esa moción, para que de los fondos de la Conatradec salgan todos los años esos US$55,000 para apoyar la Taza de la Excelencia”, aseguró Healy.

Dijo que ya le solicitaron una reunión al titular del Ministerio Agropecuario (MAG), para que convoque a una reunión la próxima semana.

En Matagalpa

La Taza de la Excelencia 2015 tendrá su sede en Matagalpa, uno de los departamentos cafeteros más importantes del país.

La Taza de la Excelencia vuelve a Matagalpa después de cuatro años de que no ha sido sede del evento. En el 2012 se hizo en Jinotega, en el 2013 se suspendió y en el 2014 se llevó a cabo en Ocotal.

Según ACEN, Nicaragua realiza el certamen de la Taza de la Excelencia desde el 2002 y ha sido uno de los países más consistentes en realizar el evento. “La Taza de la Excelencia ha significado grandes beneficios para los productores de café nicaragüense y el comercio de especialidades, posicionando este rubro de forma exitosa en el mercado internacional”, sostiene ACEN.

Los ganadores de la Taza de la Excelencia son seleccionados  por jueces nacionales e internacionales, y tienen que conseguir una puntuación superior a los 85 puntos en la escala de la Asociación de Cafés Especiales de América (SCAA por sus siglas en inglés).

Los cafés premiados en el 2014 fueron un lote de la finca La Dueña y uno de la finca El Naranjo, ambas en el municipio de Dipilto, con una calificación superior a los 90 puntos.

Edwin Ruiz, director ejecutivo de ACEN, manifestó que el próximo lunes será la presentación de la Taza de la Excelencia en esa ciudad, para que los productores que aún no saben comiencen a preparar sus muestras para presentarlas entre el 19 y el 23 de marzo.

 

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