•   Santiago de Chile  |
  •  |
  •  |
  • EFE

La inflación alimentaria de América Latina y el Caribe alcanzó un 1.2% en enero, 0.1 puntos porcentuales menos que en diciembre, informó ayer la FAO.

Según el informe mensual de precios de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), durante enero, las carnes y las papas fueron los alimentos que contribuyeron reiteradamente al alza de los precios al consumidor en varios países de la región.

En tanto, productos como el huevo y variedades de chile (llamado ají en algunos países) ayudaron a prevenir incrementos.

Por otra parte, el tomate estuvo presente en casi todos los países monitoreados con alzas y bajas en su precio.

México, Centroamérica (Nicaragua, Panamá)  y el Caribe registraron notables descensos en su inflación alimentaria respecto a diciembre.

Los que aumentaron

Por el contrario en Costa Rica, El Salvador, Guatemala, Honduras y República Dominicana registraron los aumentos más altos de enero en sus tasas de inflación. En Venezuela la inflación alimentaria alcanzó un 7.5%, en Bolivia un 1.9%, en Brasil y

Colombia un 1.5%, en México un 1.4%, por último, en República Dominicana y Uruguay un 1.2%. De los países observados en América del Sur durante el primer mes del año, Chile, El Salvador y Ecuador presentaron menores tasas de inflación alimentaria.

Tanto Honduras como Nicaragua tuvieron tasas de inflación alimentaria negativas, con un -0.5% y -0.1%, respectivamente.

Chile registró una tasa de un 0.1%, Perú se mantuvo igual que el mes anterior con un 0.8% y Ecuador anotó un 0.4%.