Manuel Bejarano
  •   Matagalpa, Nicaragua  |
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Con técnicas modernas de producción de café, los caficultores del país podrían mejorar los rendimientos en sus fincas.
Ese es el propósito del curso “Técnicas Modernas de Manejo de Plantaciones de Café y el Efecto del Cambio Climático en la Caficultura”, que llevará a cabo la Unión de Productores Agropecuarios de Nicaragua (Upanic) del 27 al 29 de mayo, en Matagalpa.

Armando Gómez, coordinador de la Oficina de Asesoramiento y Seguimiento para la Certificación de Buenas Prácticas Agrícolas de Upanic, dijo que muchos cafetaleros en el país siguen produciendo de forma tradicional, lo que no les permite mejorar su productividad.

El rendimiento promedio en el país del café es de 12 quintales por manzana.

Experto tico

“Es un curso para mejorar las técnicas de manejo del café, es decir, buscar cómo salir de lo tradicional. La idea es brindarles las técnicas de análisis de suelos, manejo de plagas, siembras de viveros y mejorar sus costumbres de cara a la adaptación del cambio climático”, explicó Gómez.

El curso lo impartirá el ingeniero agrónomo costarricense Jorge Ramírez Rojas.

Por otra parte, Gómez dijo que las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA), han permitido incrementar la productividad del café en países como Costa Rica, Guatemala, Colombia, entre otros.

“El enfoque del curso es darles las herramientas necesarias a los productores, para que hagan un mejor manejo de sus plantaciones de café en todos los procesos de producción”, concluyó el coordinador de la Oficina de Asesoramiento y Seguimiento para la Certificación de Buenas Prácticas Agrícolas de Upanic.