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Santa Lucía es un municipio históricamente productivo, por lo que los productores de frijoles ya están listos con la semilla y los terrenos limpios para iniciar la siembra de primera.

El vicealcalde Sebastián Suárez afirmó que, con base en la mala experiencia de la sequía del año pasado, se han reunido con los productores para prevenirlos y no se precipiten con la siembra al ver las primeras lluvias, sino hasta que el invierno se instale de forma regular, para no tener problemas con la germinación de la semilla.

Productores de frijoles

Según el funcionario municipal, una característica del municipio es que la mayoría de los habitantes son productores de frijoles.

El frijol es lo que más se siembra en la época de primera, tanto para autoconsumo, como para comercio. También se siembra maíz, pero más con fines de autoconsumo.

“Los rendimientos del frijol por manzana, en el municipio varían, según la zona, porque las tierras no son iguales, en lugares más fértiles la manzana produce entre 25 y 30 manzanas y en las menos productivas, se obtienen entre 15 a 20 quintales”, expuso Suárez, quien también es productor.

Explicó que los productores reciben asesoramiento de la municipalidad previo a la siembra, y por lo tanto están anuentes a las orientaciones que les transmiten con base a información que el Instituto Nicaragüense de Estudios Territoriales (Ineter) le transmite a las alcaldías.

Datos del IV Censo Nacional Agropecuario (Cenagro 2011) revelan que en ese municipio se cultivan 1,066.52 manzanas de tierras, de las cuales 379.85 de ellas son de maíz, 584.17 de frijoles, dos de sorgo rojo, 67 de sorgo millón y 33.50 de sorgo blanco.