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Aunque la producción acuícola y pesquera de Nicaragua se incrementó en el primer trimestre de este año, los ingresos producto de las exportaciones disminuyeron debido a la caída de los precios internacionales del camarón de cultivo.

Datos del Banco Central de Nicaragua (BCN) indican que hasta marzo de este año la producción de camarón de cultivo aumentó un 35% en comparación con el mismo período del año pasado, no obstante los ingresos por las exportaciones de este producto hasta abril pasado cayeron 24.3%, al pasar de US$18.9 hasta US$15.2 millones.

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El Centro de Trámites de las Exportaciones (Cetrex) destaca que la causa principal en la reducción de los ingresos de este producto se debe a la caída de un 33.3% del precio internacional, que el año pasado se cotizaba en US$7.52 el kilogramo hasta descender a US$5.64 este año.

En total las ventas externas de los productos acuícolas y pesqueros hasta abril pasado sumaron US$43.6 millones frente a US$49.8 millones en el mismo período de 2014.

En el caso de la producción de langostas y pescado la situación es diferente, el primero cayó un 17.9% en volumen y el segundo disminuyó en un 2.2%. Los ingresos provenientes de las exportaciones de estos productos también fueron menores, principalmente por menos volúmenes exportados, ya que los precios son mayores con respecto al mismo período de 2014.

Hasta abril pasado las ventas externas de langostas ya habían generado US$14.02 millones frente a US$16.2 millones generadas en el mismo período del año pasado, mientras que los pescados aportaron US$11.7 millones frente a US$12.06 millones.

Grandes productores
Nicaragua es el segundo país de la región centroamericana con las mayores producciones de camarón de cultivo, solo superado por Honduras, según datos de la Comisión Económica para América Latina y el Caribe (Cepal).

De acuerdo con la Cepal, en el 2014 la producción de camarón de cultivo de Nicaragua fue de 26,000 toneladas métricas, las cuales aportaron al país ingresos por US$106 millones. Por su parte, en Honduras, el volumen de producción ascendió a poco más de 32,000 toneladas métricas.

El tercer mayor productor de este rubro en la región --según la Cepal-- es Guatemala, con 18,500 toneladas métricas, que le aportaron ingresos por más de US$70 millones.

El año pasado, el camarón de cultivo fue la actividad que impulsó el crecimiento de la pesca en Nicaragua, seguido por las langostas y los pescados.