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Las pequeñas y medianas empresas agrícolas y del sector lácteo de Nicaragua podrán mejorar su productividad gracias a tres cuartos fríos equipados con la más alta tecnología que fueron donados recientemente por el gobierno de Taiwán.

De los tres cuartos fríos, uno será ubicado en el mercado Iván Montenegro, para productos lácteos; otro para frutas y hortaliza en mercado El Mayoreo y el otro para semillas mejoradas en el Centro Nacional de Investigación Agropecuaria, del Instituto Nicaragüense de Tecnología Agropecuaria, INTA.

Capacidad

El cuarto frío del INTA permitirá almacenar y conservar más de 30,000 quintales de semillas mejoradas, el del mercado Iván Montenegro tendrá capacidad para 350 toneladas de productos lácteos, y el del mercado El Mayoreo guardará más de 15,000 toneladas anuales de frutas y verduras.  

La inversión, cuyo costo fue de US$5,104,000, forma parte del proyecto “Mejoramiento de la Infraestructura para almacenamiento de Semillas, Hortalizas y Frutas, y Derivados Lácteos en el Municipio de Managua”, un acuerdo firmado entre Taiwán y Nicaragua en el año 2010.

Inauguración

En el acto de inauguración participaron Rolando Jer-Ming Chuang, embajador de la República de China Taiwán, y María Josefa Torres, secretaria general del Ministerio de Economía Familiar.

Chuang indicó que ahora inicia una nueva etapa en la que los productores y comerciantes disponen de las mejores condiciones de consevación de sus productos para poderlos vender con la mejor calidad al comsumidor.

En tanto, Torres destacó que estos avanzados cuartos fríos ayudarán a mejorar la productividad y economía de los pequeños y medianos productores familiares del país.