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La Asociación de Cafés Especiales de Nicaragua (ACEN) abrió la convocatoria para la XIV edición de la Taza de la Excelencia Nicaragua 2017, luego de un año de ausencia de dicho programa. Directivos de la Asociación dijeron que el evento tiene como objetivo seleccionar a los mejores cafés producidos en tierras nicaragüenses y proyectarlos en el mercado internacional.

Carlos José Bendaña, presidente de ACEN, manifestó que esperan la participación de unas 500 muestras procedentes no solo de Las Segovias, sino también de zonas como Jinotega y Matagalpa.

“Nosotros esperamos que participen todas las zonas cafetaleras de Nicaragua. Efectivamente la zona que más ha participado y ganado ha sido Las Segovias, sin embargo en Matagalpa y Jinotega hay muy buen café y estamos llamando a esos productores para que se acerquen y sometan sus muestras”, dijo Bendaña.

Después de la pausa de un año, el programa regresa con algunos cambios, acompañados con algunas exigencias planteadas por los compradores, relacionadas a los estándares de calidad.

Este año, por ejemplo, el puntaje de evaluación mínimo será de 86 puntos, un punto más que en años anteriores (85 puntos).

Subastas

Otra de las novedades es que se realizarán dos subastas: una dedicada exclusivamente para los ganadores de la Taza de la Excelencia 2017, cuyos cafés abrirán la venta con un precio base de US$5.50 centavos por libra (antes era de US$4.50) y que se efectuará solamente un día. Y otra dedicada a los National Winners, es decir, para aquellos que alcancen un puntaje mínimo de 84 y no mayor a 86 en la etapa de jurado internacional, el precio base de esta subasta será de US$3.50 centavos por libra. Esta estará en línea durante nueve días.

Jose Antonio Buitrago, presidente de la Asociación de Exportadores de Café de Nicaragüita (Excan), señaló que la actividad se ha convertido en un puente que comunica directamente a los productores nicaragüenses con compradores extranjeros.

El proceso arranca de lleno el 15 y 16 de diciembre del 2016 con la etapa de calibración, en la que seleccionarán a los catadores que conformarán el jurado nacional. El 10 y 11 de marzo del 2017 recepcionarán todas las muestras a participar entre las cuales escogerán 150. Una vez catadas por especialistas nacionales se seleccionarán 40 muestras que posteriormente serán probadas en la etapa de jurado internacional.

Susie Spindler, directora ejecutiva de ACE, quien se encuentra de visita en Nicaragua, aseguró que esta es una gran oportunidad para el café nicaragüense. “El mercado japonés no conocía nada del café de Nicaragua, pero cuando empezaron a llegar y descubrieron la dulzura del café y los atributos, lo tomaron como un café de preferencia para ellos. La Taza de la Excelencia ha cambiado completamente la manera en que el mercado percibe el café nicaragüense”, enfatizó.