Acan-Efe
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Los ingresos por exportaciones de camarón hondureño hasta octubre pasado fueron un 20.7% superiores que los del mismo período de 2015, y sumaron US$163.9 millones, informó ayer una fuente oficial.

Según un informe del Banco Central de Honduras (BCH), las ventas de camarón fueron superiores en US$28.2 millones (20.7 %), a los US$135.7 millones exportados entre enero y octubre de 2015. En el período de referencia el país centroamericano envió al exterior 23,360 kilos de camarón, lo que supone un 20.8% más que los 19,339 kilos vendidos en el mismo lapso del año pasado, detalla el reporte. El alza está justificada, según el Banco Central, por un aumento en el volumen de camarón exportado y la continuidad en "la implementación de estrategias para mitigar el brote de enfermedades, como la utilización de probióticos y la oxigenación del agua".

El precio del camarón hondureño se mantuvo inalterable en US$7.02 el kilo en esos períodos de 2015 y 2016, añade la información. Estados Unidos, México y Reino Unido son los principales mercados a los que Honduras exportó camarón, industria que genera unos 30,000 empleos directos y 100,000 indirectos, añadió el organismo hondureño, sin precisar cifras de la cantidad enviada a cada país. El camarón, junto al café y el banano, es uno de los principales productos de exportación de Honduras, según autoridades locales.