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El principal reto para el sector lechero de Nicaragua sigue siendo la comercialización, resaltó hoy el presidente de Unileche, Armando Fernández durante la inauguración del décimosegundo foro lechero nacional, que  inició en el Centro Recreativo Selva Mombachs, en Camoapa.

Fernández demandó una mejor coordinación entre las las plantas procesadoras y los productores.

Representantes de 35 cooperativas, no bostante, dijeron que una alternativa es producir queso y exportarlo.

El foro lechero. Auxiliadora Martínez/END“Si no invertimos en las fincas, si no mejoramos la genética, los pastos, el agua y nuestro quehacer, no vamos a salir adelante. Producimos unos 2.5 millones de leche diariamente a nivel nacional, de eso el 65 por ciento va a las exportaciones, mientras que el consumo nacional sigue siendo poco, unos 85 litros por año (pr persona)”, señaló Fernández.

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Añadió que la exportacion de leche, queso y sus derivados está por el orden de los 176 millones de dólares, por año.

El evento ganadero, en el cual participan representaciones de productores de leche de diferentes municipios, fue inaugurado por el ingeniero Francisco Aragón Marín, presidente de la Cooperativa Masigüito y de la Central de Cooperativas Cencoopel.