•   Managua, Nicaragua  |
  •  |
  •  |
  • Edición Impresa

Entre enero y abril de este año, Nicaragua envió 30.1 millones de kilogramos de carne de bovino al mercado internacional.

La cifra es superior en 45.4% al volumen exportado en el mismo período de 2016, cuando se alcanzó la cifra de 20.7 millones de kilogramos.

Al mismo tiempo, las exportaciones de carne han generado más divisas en los primeros cuatro meses del año, con respecto al mismo lapso de 2017.

Producción cárnica ha mejorado en Nicaragua

Valor 

Según el Centro de Trámites de las Exportaciones (Cetrex), en el primer cuatrimestre de 2017 las ventas de carne al exterior generaron US$134.5 millones. 

En el mismo período del año pasado, ese producto solo había generado US$96.9 millones.  Gráfico Juan García / END

Es decir que este año se ha producido un 38.8% más en divisas por la carne que en 2016.

El único indicador negativo en las estadísticas del Cetrex es el precio promedio del producto, el cual fue de US$4.7 por kilogramo en el primer trimestre de 2016 y ha bajado a 4.5 en el de este año.

Diversificación

René Blandón, presidente de la Comisión Nacional Ganadera de Nicaragua (Conagan), destacó que las exportaciones de carne han generado más de US$30 millones en el primer cuatrimestre de 2017 que en el mismo período de 2016.

Asimismo, Blandón destacó que ha habido un crecimiento en los volúmenes de carne vendidos al exterior.

Nicas consumen más carne de cerdo

Lo anterior lo adjudica a una mayor diversificación de los mercados.

“Las industrias, a las que les corresponde colocar el producto procesado, se han puesto las pilas, por así decirlo, en buscar y conquistar nuevos mercados  para la carne”, expresó Blandón. 

Según Blandón, se está posicionando carne en Guatemala, El Salvador, Costa Rica y Panamá.

Dijo que Corea del Sur será un nuevo mercado para este producto una vez que entre en vigencia el Tratado de Libre Comercio (TLC) entre Centroamérica y el país asiático.

El presidente de Conagan estima que las exportaciones de carne crecerán alrededor de un 5% en volumen y un 6% en valor.

La carne de bovino nicaragüense, que en los últimos años ha alcanzado un valor superior a los US$400 millones, se ha convertido en el principal producto de exportación del país, superando al café oro9 y al oro en bruto, que ocupan el segundo y tercer lugar respectivamente.

Según el Banco Central Nicaragua (BCN) y el Ministerio Agropecuario (MAG), Nicaragua tiene alrededor de 5.2 millones de cabezas de ganado.

Te puede interesar: Brasil dice tener capacidad para descubrir y tratar los fraudes con la carne