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Más de 17,000 productores de cacao y hortalizas serán beneficiados con la firma de un convenio de cooperación entre la Asociación de Productores y Exportadores de Nicaragua (APEN) y Veco Mesoamérica (Vecoma).

El financiamiento que destinó Vecoma asciende a los US$220,000 y fue suscrito ayer por Mario Arana, gerente general de APEN, y Karen Janssens, representante de Vecoma en Nicaragua. 

Los fondos provienen del Gobierno de Bélgica y otras agencias cofinanciadoras. Serán beneficiados unos 8,700 productores de cacao y alrededor de 8,347 de hortalizas.

Janssens declaró, durante la firma del convenio, que “Vecoma tiene la ambición de contribuir al desarrollo sostenible de ambos subsectores a nivel centroamericano, ya que representan oportunidades claras para que miles de pequeños productores y sus familias puedan vincularse a mercados más inclusivos y así incrementar sus ingresos y mejorar sus condiciones de vida”.

Agregó que se están enfocando en pequeños productores de cacao, hortalizas y café del país. Con este programa pretenden llegar directamente a 2,300 productores de cacao e igual número de productores de hortalizas. Sin embrago, de manera indirecta apoyan a más de 15,000 productores a nivel nacional, señaló Janssens. 

La representante de Vecoma comentó que en total han destinado al país US$3 millones, de los cuales US$220 mil corresponden al convenio suscrito con APEN.

Por su parte, el gerente general de APEN señaló que son dos sectores diferentes, pero que requieren apoyo, ya que “hasta cierto punto son emergentes y que están desafiando requerimiento de calidad en los mercados internacionales y de logística apropiada para satisfacer el mercado nacional”.

ÁREAS A FORTALECER

Fausto Rodríguez, coordinador regional de programa de Vecoma detalló que uno de los objetivos del convenio es “conectar” a los productores de ambos sectores a mercados más inclusivos y modernos que demandan mayor inocuidad en los productos, pero que están dispuestos a pagar por esa calidad. 

Asimismo, proveer recursos para facilitar el acceso a asistencia técnica y capacitación. Según Rodríguez, como organización se enfocan mucho en el desarrollo de las capacidades, porque de esa manera los productores pueden vincularse de mejor manera a los mercados. 

Agregó que el convenio tendrá vigencia durante el período 2017-2021, sin embargo es probable ampliarlo, puesto que están buscando cambios estructurales que no se alcanzan en un lapso tan corto, pero consideró que van por la ruta correcta.

De acuerdo con datos del Centro de Trámites de las exportaciones (Cetrex), en 2016 se exportaron 3,159.19 toneladas de cacao, lo que generó ingresos por US$5.47 millones. 

Silvio Fornos, coordinador de la comisión sectorial de hortalizas de APEN, estimó que existen unas 25,000 manzanas establecidas con diferentes productos hortícolas. Además, afirmó que este sector merece especial atención debido a que enfrenta mayores riesgos por temas como el impacto del clima, acceso a mercados y el desbalance entre exportaciones e importaciones. 

Fornos manifestó que las expectativas para la producción de este año son bastante altas, ya que los expertos en el clima pronostican buen invierno, por lo que esperan un 10% de incremento en la producción en relación a 2016.